1148550075 公開 2013-11-6 13:16:00

こんにちは!免許失効→再取得の事で教えて頂きたいのですが…免許再取得する際

こんにちは!
免許失効→再取得の事で教えて頂きたいのですが…
免許再取得する際 警察へ拒否事案照会と言う物を提出するようなんですが その拒否事案照会の結果はどのくらいで分かる物なので
しょうか?補足ありがとうございます!
違反して、免許取り消しになりました。
もう免許が取れる月日が経ち、講習の事を聞くのに連絡すると
『まず免許が取得できる状態であるか、最寄りの警察署で 運転免許の拒否事案照会を出して下さい』
と言われ、警察署に行き出してきました。
ただ免許の再取得できるかの確認するだけなら、1日2日でできますよね?
もう2週間経っているのに結果がでません!

ayp1145664722 公開 2013-11-7 10:02:00

拒否事案照会なんてまた聞いたことがないですね
普通、更新や再発行では運転経歴を照会します
「拒否」ってのは取消しに達していて欠格期間に該当していると発行拒否になります
ただの更新切れの失効ならなんの関係もないはずなんですけど、「拒否事案照会」という言葉が出てくるのになにか心当たりあるんですか?
補足見ました
最初にどこに問い合わせしました?
近くの免許センターなどですか?
一般試験を行っている公安委員会の設置されている免許センターに問い合わせをすれば
欠格期間が終了したか否か教えてくれますし、取消し処分者講習もそこで講習するので予約受付も公安委員会です
地方都市だと一ヶ所しかなかったりします
他に問い合わせても原付講習とか免許更新、変更などの手続きしかしてないので結局、公安委員会へ経由して照会などを行うので遠回りな手続きになってるんだと思いますよ
県内で一番大きい免許センターに問い合わせしてみてください
ページ: [1]
全文を見る: こんにちは!免許失効→再取得の事で教えて頂きたいのですが…免許再取得する際