滋賀県在住の者です。牽引車・大特車の免許を所持していますが、ともに「農耕車に限
滋賀県在住の者です。牽引車・大特車の免許を所持していますが、ともに「農耕車に限る」との条件付きです。限定解除をするには、どのようにすればよろしいですか?免許試験センターで受験したらよいのは知っていますただ、滋賀県は練習施設が併設されていないそうなので、試験を受け続ける以外に方法がなさそうです。以前、京都の運転免許試験センターでは、練習(安全教育センター)のようなものがあり、何時間か練習して危険に臨むということができたのですが、住所地が違うと受験できないと思います。
教習所で限定解除をするよりほかにいい方法は、ないでしょうか?
また、どこの教習所ならできますか?
よろしくお願いいたします。補足他県で練習しても、試験コースが滋賀県なのですから、なんとなく、車両になれるだけってことですか?やはり、試験車で試験コースを練習したいのですが... たとえばわが兵庫県では「尼崎ドライブスクール」などで時間単位の速成課があり、1時限1万円前後で練習することができます。
牽引も大型特殊も場内試験だけですから各2時間程度練習をして飛び込み試験に挑戦なさればいいでしょう。
農耕限定とはいえすでに免許をお持ちなのですからあとは車両の大きさに慣れるだけです。
なお近江八幡に教習所があるようですよ。
http://www.kyousen.jp/ogata-tokusyu/
大型特殊限定免許をお持ちの方は教習料金も多少安いようです。(教習時間も6時間で卒業)
練習時間と受験回数・受験料がかさむことを懸念するなら始めから教習所で技能免除をされたほうが安くつくかもしれません。
けん引も同時に相談されてはいかがでしょう? 大特はホイールローダー、けん引きは5トン車にトレーラーが付くよ。
免許センターで教習は出来ません、検定試験のみですよ。
検定コース教習させてくれる試験場なんて無いですよ、学科筆記試験の問題集と同じで教えてくれる訳ないでしょ。
農耕用大特のコース覚えてるのなら、試験場で一発試験受ける事ですね。似たようなコースですよ。
けん引きは無理ですよ、トラクターの長さ3mでも5トン車は6mにトレーラーが付きますよ。
他県で練習したってって他県の教習所で技能検定受けてくれば、滋賀で免許限定解除併記出来るでしょ。
何か変な事、考え過ぎなんじゃないの。 滋賀の免許センターは予約制ですが
土曜日にコースで練習することができます。
でも、車の貸出は行っていないので
自分で車を用意する必要があります。 「教習所はダメ」
「一発試験を挑戦し続けるはダメ」
なら、
「遠くても、練習できる場所を探す」
以外に無いですね。
ページ:
[1]