マニュアル車のことをミッションって言うのって、間違いじゃないんですか? - 結
マニュアル車のことをミッションって言うのって、間違いじゃないんですか?結構「ミッション車」だの、「ミッション免許」だの言う奴って多いと思いますが、そもそも、
オートマ→オートマティック・トランスミッション
マニュアル→マニュアル・トランスミッション
じゃないんですか?なのでマニュアルをミッションと略すのって間違いだと思います。
自分はオートマ免許で、マニュアル免許のやつに「オートマ免許って就活不利だろ。ミッション免許じゃないと」「オートマ免許とかwwだっさww男ならミッション免許だろwww」「オートマはなんか物足りなくてなあ…運転するならミッションじゃなきゃ。ハンクラしてシフトチェンジするのが醍醐味で…うんたらかんたら」などとよく言われるのですが、そもそもミッション車ってなんだよwミッション免許ってなんだよwって感じですw任務車?任務免許?そんなすげえの持ってんのかってwwww
ミッションって言い方って誰が言い出したんでしょうね。まあ言葉間違えてる奴にバカにされてもなんとも思いませんが。 歴史的な物も含まれるでしょう。
自動車が普及し始めたころは、全てが「マニュアルトランスミッション」であったことは言うまでもないでしょう。
そのころ、トランスミッション(変速機)ことをミッションと略して呼んでいた名残です。
つまり「ミッション=マニュアルトランスミッション」でしかなかったわけです。
それが、現在も、「言葉」として残っているに過ぎません。
他の例では
「ケイタイ」というと一般的に「携帯電話」指すようになりましたが、
「携帯」するものは他にも沢山有りますね。
本来は、いろいろな意味を持つ言葉が、「特定」ものを指すことはよくあることです。 >結構「ミッション車」だの、「ミッション免許」だの言う奴って多いと思いますが
私は一度も聞いたことがありません。 自動車の免許にはマニュアル免許と言うものはありません。
その辺りはご存知でしょうか。 オートマ免許、マニュアル免許なんて言葉使うヤツが何言っても説得力無いけどな。
ついでに、ミッションに噛み付くならオートマにも噛み付けよ。
オートマだぞ、オートマ。
どう考えたって、『オート』だろ、普通に略すなら。
何だよ、オート『マ』って。
オートマ・チックって事か?
ああ、あれか?ロマンチックとか乙女チックとかエキゾチックと一緒か?
~~風の、とか、~~みたいな、のチックか?
オートマ風の、オートマみたいな・・・。
なんだそりゃ?何だよ、オートマ風って。何だよ、オートマみたいなって。
そこは無視してミッションだけ叩くのは如何なものかと。 一応「業界用語」で通ってるけど、そもそもこの業界従事者自体がロクな人間いないし....
そーいうお安い人間が「(機械式)シフトレバーが付いている」というだけで「ミッション車」とか「ギア付き」とか呼んでキタナい日本語を造っているだけのことです
そーいう見苦しい大人になりなさるな
>オートマはなんか物足りなくてなあ…運転するならミッションじゃなきゃ
....というヤツほど乗ってるクルマはAT,CVTだったり、MTでバックで車庫入れができなかったりするんだろうね 別に、その程度の頭しかなくても、MTの免許が取れるって事ですよ。
AT限定は、もっと簡単なんでしょ?
安物のATは、融通きかないからストレス溜まっちゃいます。
ページ:
[1]