車の免許って18を過ぎればいつでも取れる物なんですか?教えて下さい。 - 18
車の免許って18を過ぎればいつでも取れる物なんですか?教えて下さい。 18を過ぎればとれますが、高校によって就職や進学が内定していないと自動車学校へ通ってはならない決まりのある所もあります。高校生で学校へ通ってる人は学校からの許可証がないと受け付けてもらえなかったりします。
私の場合誕生日が4月なので、高校3年と同時に18になったのですが学校が許可しないのでとれず、結局卒業間近の2月に通い始め、免許取得は皆と同じ時期なのに19歳で取得しました。
逆に3月生まれの人は17歳のうちに自動車学校へ通い試験前に誕生日を迎え18と同時に免許取得って感じです。
なので私みたいに4月生まれで学校に通っていると、どんなに早くても免許取得が19歳になるギリギリ手前ってパターンもあります。
なので逆をいえば4月生まれは何も規定が無かったら高校2年生の時点で自動車学校へ通えるって事です。 目が見えない人には無理。 免許の種類によりますよ。
大型免許は18歳では取れません。 都道府県によっては高校生だとNGです 18歳を過ぎていれば、基本的には普通免許・大特免許は取得できますが…
何か、病気を持っていたりすると、取得できない場合もあります。 基本的に、18を超えれば取得は可能です。
ページ:
[1]