路上練習申告書について来週、運転免許の学科試験を受けるつもりでいるのですが
路上練習申告書について来週、運転免許の学科試験を受けるつもりでいるのですが、試験場のホームページに記載されている必要書類の中に「路上練習申告書」というものがありました。
仮免合
格後に渡されるものだと書いてありましたが、私はそんな書類はもらったことがなく、卒業した教習所からもそんな話は聞いたことがありませんでした。
忙しくてなかなか学科試験を受けに行くことが出来ず、仮免の期限はとっくに切れてしまっています。
これは全てパーということなのでしょうか? 路上練習申告書は運転免許試験場で直接技能試験を受験する人の
為の申告書です。
あなたの場合は指定自動車教習所を卒業したと思いますので、
学科試験を受験する際に仮免許証を返却するだけで大丈夫です。
仮免許証の期限は切れても学科試験の受験は可能ですので
なるべく早く受験する(1年以内)必要があります。 え?卒業した教習所は公安委員会指定の教習所じゃなかったの?
公安委員会指定教習所を卒業したなら、路上練習申告書は要りません。
仮免許の期限が切れていても関係ありません。
肝心なのは、卒業証明書の有効期限(卒業から1年間有効)だけです。
路上練習申告書は非公認教習所で練習して、仮免許を試験場で取得した場合に、提出する必要がある書類です。 一発試験を受ける人が技能試験を受ける用であって、
あなたは技能試験は免除(教習所の卒業証により)です。
教習所に通わない、一発試験受験者は、
仮免許を手にしてから5日以上でなおかつ10時間以上の路上練習をしないと、本免許試験を受けられません。
この練習をしたという申告の書類がそれです。 貴方が見ているのは「教習所に通ってない人(一般試験)」の所。
貴方は「公認教習所」を卒業したんでしょ?で、手元に「修了証」あるんでしょ?
路上練習申告書云々は全く別の話です。
ページ:
[1]