ゴールドであれば他県での免許更新を受けることができるのでしょうか?
ゴールドであれば他県での免許更新を受けることができるのでしょうか?今度2回目の免許更新があります。
免許をとってから1度人身事故を起こしています。
といっても前の車に軽くあたってしまい、車にはほとんど傷がいきませんでしたが、相手の方が念のために病院へ行きたいと言われたので人身事故になりました。
なので点数は2点、罰金はなしだったと思います。
自分で調べた限りではゴールドになるのですが、今回他県で免許更新ができるのか
それとも、次回から免許更新ができるのか…
ハガキが届いていないのですが、仕事の関係もあり早めに知れたらと思っています。
住所があるのは三重です。
詳しい方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。補足>一番の問題は証紙がどうやって入手するかです。
証紙は入手できます。
>事故から5年以上経過して、5年以上無事故無違反ですか?
事故は2009年だったと思います。
5年たってないですね…。
ということはゴールド(優良)じゃないから
県外では更新できないということですかね?
www.police.pref.mie.jp/licence/licence02/ 事故から5年以上経過して、5年以上無事故無違反ですか?じゃなければ2回目の更新じゃゴールドにはなりません。
ゴールドなら『経由更新』ってのが可能ですが。色々な条件がありますよ。
①誕生日前の1ヶ月のみの受付
②住民票がある管轄の都道府県の収入証紙が必要(東京都以外は必要。東京都は確か証紙は廃止した)
とりあえず、最低限、これだけの条件がありますよ。
今の住所の警察と住民票の都道府県の警察のHPで経由更新で検索して必要なモノが何か調べて出来るならやってみてもいいんじゃないかと思います。
一番の問題は証紙がどうやって入手するかです。その都道府県にか売ってませんから、その都道府県の人に買って貰って郵送するとかしかありません。ちょうどか多い金額じゃないと受付しませんよ。多い場合は確か返金があったような…? 2回目の更新で、今までに1回“人身事故”があるということは、おそらく“優良”ではないはずです。
“優良”の条件は、免許更新時の誕生日から40日前を“基準日”として、その基準日から過去5年間が無事故無違反でなければなりません。
2009年だとまだ5年経過していませんから、優良更新にはなりません。よって、他の都道府県での“経由地更新”はできません。 事故から誕生日の41日前まで5年経ってないなら青の5年の免許ですね。
違反点数2点でゴールド免許はありません。
ゴールド免許なら可能だったのですけどね。 あなたが今居る場所に住民票を移して住所変更と同時なら可能性かも知れませんが、免許更新のみは免許証の色に関係無く他の都道府県ではできませんよ。その証拠に運転免許証は警察庁では無く各都道府県の公安委員会が発行している物ですからね。ゴールドの場所は同じ公安委員会の管轄で最寄りの警察署で更新可能だと思いました。 出来るけど、証紙送って貰える術有りますかね?
---
じゃ優良じゃないと思いますよ。
住所変更+更新すればいいんじゃないですか?
ページ:
[1]