今度運転免許証の更新に行きます。日曜日以外は仕事なので予約をして日曜日に行
今度運転免許証の更新に行きます。日曜日以外は仕事なので予約をして日曜日に行く予定です。
ハガキには一般運転者講習(講習時間1時間)と書いてあるのですがビデオを見る時間や写真を含め
て1時間ですか?
それともビデオを見る時間が1時間で写真などを撮っていると結構いい時間になってしまうのでしょうか?
混み具合にもよるかと思うのですが10時〜受付なので早くに受付した方が早く終わるとかありますか? 日曜日に予約と言うことは群馬かな?
あそこはめんどくさいね
日曜講習にまさか予約要るとは思わないよね
他県のノリで予約などせず行ってダメだった友人3人(笑)
一般講習でも2時間は見といたほうがよい
>aho_tiebukuroさん
>isuzu1014さん
>srroyal_esl_978さん
ご確認ください(笑)
http://www.gunma-ankyo.or.jp/license/
こんなところもあります(笑) 講習時間が1時間と書いてあるのですから
講習に1時間かかるということです
写真撮影その他は講習ではありません
これも試験場によるでしょうが、少なくとも
個別で講習を始めることはしないと思います
受付が10時でも、講習開始は10;30とか11:00とかになっている可能性が高いと思います
あまり早く行っても待つだけでしょう 何処の公務員が10時からなんですかね。
普通8時半からでしょ。
免許センターに予約なんて不要ですよ。 予約はやってませんから、勝手に行って下さい。
免許センター(運転免許試験場)なら即日で新しい免許証が貰えます。
更新ハガキはなくても大丈夫です。更新区分の確認で1~2分だけ必要なだけですから。
免許センターでの流れ。
①受け付け(ハガキがない場合は専用の窓口で区分の確認をしてから通常の受け付け窓口に並ぶ)
ここで手数料を支払い、書類を貰う。
②書類に記入する所(確か住所、氏名とか簡単な記入)をやる
③適性検査(視力検査、聴力検査。大型免許取得者は深視力検査も。)
④講習(話しを聞いて、半分位VTR視聴)
⑤帰りに受け付けの所で新しい免許証を貰う。住所、氏名、生年月日等の内容を確認して、間違いなければそのまま帰る。間違いがあれば申告して作り直しして貰う。
以上が免許センターでの流れです。
警察署では地域によってはゴールド免許の人だけとかの場所もあります。
①受け付け。窓口で手数料を支払う。古い免許証を提出してパンチ穴を開けて貰い、裏面に『更新期間~月×日まで有効』のハンコを押して貰う。
②適性検査。
③後日、指定教習所で講習。
講習終了の書類を貰う。
④③の書類を警察署に提出して待つ。
⑤最短で10日前後、だいたい2週間位で警察署に新しい免許証が届くので、受けとりに行く。
④の時に新しい免許証が届く日付は教えてくれます。
⑤の受けとりに行くのではなく、郵送での受けとりも可能らしいですが(自分はやった事ないんで)、コレも同じ位の日数はかかるようです。 まず運転免許の更新は予約制になっていませんので
予約など出来ません。
>>ハガキには一般運転者講習(講習時間1時間)と書いてある
>>のですがビデオを見る時間や写真を含め1時間ですか?
>>それともビデオを見る時間が1時間で写真などを撮っていると
>>結構いい時間になってしまうのでしょうか?
初回更新の方ですか?
「講習時間1時間」と書いてあれば普通のおつむなら「講習時間
は1時間でそれ以外に更新手続きの時間がある」事くらいは判る
はずですが珍しい事に主様には「稀な例外者」の様ですので少し
だけ細かく説明します。
①免許更新手続きの受付
②収入印紙の購入、貼付
③適性検査(視力検査)
④写真撮影
混み具合によりここまで30分~1時間半位
⑤一般運転者講習 約1時間(交通啓蒙ビデオ視聴含む)
⑥新免許証の交付・・・・講習終了から10~30分程度の場合が
多いが日曜日だと更新者が多いのでもう少しかかるかも。
以上が運転免許更新の流れと所要時間になります。
「10分早く行ったから10分早く終われる」という単純なものでは
ありませんが早く行き早く受け付けをすることで早く終われる
傾向にはあります。 とにかく講習は1時間で終わるが、
講習の始まる時間は都道府県によって違うのでわかりません。
ページ:
[1]