普通自動車運転免許更新について。現在、眼鏡使用の条件つきです。視力が上
普通自動車運転免許更新について。現在、眼鏡使用の条件つきです。
視力が上がったため、今はその条件のラインギリギリの視力があります。
もし、眼鏡を持たずに免許更新にいき、視力検査で引っ掛かった場合は、後日眼鏡を持参して再度更新に行けますか?(もちろん、期限内です。)
補足二度手間覚悟での質問です。
現在眼鏡を持っていないのと、まだ眼鏡を作れない事情があります。
更新期限が2ヶ月あるので、2ヶ月後なら眼鏡を用意出来そうなのですが、その時期が年末年始にかかるため、少し早めに更新に行きたいのです。 行けますが……
わざわざ、二度手間してまで行きますか?
視力に不安があるなら、今使用しているメガネを持参するほうが良いと思います。
実際に、私は、更新時に裸眼で視力検査にパスして【眼鏡等】が消えました。
補足
リスク覚悟なら、仕方ないですね。
ただ、警察署の担当者が
【視力に不安があれば、予めメガネなどを用意してほしい。……視力検査が不合格であることを告げるのは担当者として、気まずいんです。…】と言っていましたので申し添えておきます。 眼鏡使用の条件つきなのに眼鏡を持って無いのですか?
この時点でダメでしょう。
どんな理由があっても免許証の条件に眼鏡等と記載してあるのに眼鏡を持っていなければ違反行為ですよ。
運転をするのに必要なだけの矯正が出来る眼鏡を持って行けばいいだけでしょ。 眼鏡を持って、更新に行きます。 視力検査の時に、 眼鏡なしで確認の申告(申し出)をすると、眼鏡なしでの視力検査をしてくれます。駄目だったら、その時点で眼鏡をかければよいかと思います。普通自動車だけなら、片目でも クリアができれば、視野角の検査を受けさせてくれます。
σ(^_^)、眼鏡条件がありましたが、更新時に削除してもらっています。 2度デマは損
最近、レーシックを受けられた方等も 同じことになるので、以外といらっしゃいます。 レーシックを受けた後、そのままにしておいて、検問などあった場合には、条件修正の申請をしていないことになるので、更新前でも、所轄で変更なさる方いらっしゃいます 免許更新時に適性検査があり、
その時裸眼で検査し、合格すれば眼鏡使用は排除されますから、
免許証に(条件)眼鏡使用は記載されません。
適性検査時に不安があればメガネ持参で行かれた方が無難ですよ。
2度手間になりますし、検査官に言えばメガネをかけて再度は測ってもらえます。
補足。
法律では誕生日が基準で、その誕生日を迎える1か月前から、誕生日を過ぎた1か月以内が更新時期です。
その他の期間においては最寄りの免許センターでお聞きください。
ページ:
[1]