仕事で日産AD(たぶん現行車)に乗っています。 - この車、ダッシュボード
仕事で日産AD(たぶん現行車)に乗っています。この車、ダッシュボードのフロントガラスへの反射が酷く、晴れの日だと日差しの向きにもよるのか、前方の道路が非常に見えにくくなる(特に山間部走行中)ことが多いです。
そこで質問なのですが、ダッシュボード上になんらかの布を敷くことでフロントガラスへの反射を抑えられるような手芸店やダイソーなどで売られている生地などで対応出来ないかと考えているのですが、適当な材質のものはないでしょうか?
個人的にはフェルト生地とかどうなんだろうかと思っていますが、まだ試していません。
詳しい方おられましたらよろしくお願いします。 光沢が無い黒い生地であれば反射は抑えられます。そういう意味では「黒いフェルト生地」は効果があると思います。
ですが固定方法等に気を付けないと思わぬところに支障が出ます。
例えばオートライトのセンサーはダッシュボード前方にありますし、フロントガラスやサイドガラスの曇りを取るための吹き出し口もダッシュボード前方と左右にあります。これらを塞いでしまうと当然支障が出ます。
また今の時期はダッシュボード自体が非常に熱くなる。両面テープ等で固定していても剥がれますし生地自体も熱で伸びます。
年中つけっぱなしにするなら、それ相応の取り付け方を検討する必要があります。
市販のダッシュボードマットは結構厚くできており、重さもそこそこ、裏面にはゴム製のすべり止め加工がされています。それゆえ値段もそこそこ高くはなりますが、このくらいのことをしないとマットが動いて運転に支障が出る可能性があるということも理解されておいた方が良いと思います。 布が余計に反射するかもしれませんねぇ!?偏光レンズのサングラスがいいかもしれませんねぇ!? サングラスしたらどうですか?
ページ:
[1]