車の免許について。自分は高校3年でこれから車の免許をとりにいきま
車の免許について。自分は高校3年でこれから
車の免許をとりにいきます。
ですが、自分は車の事を
まったく知りません。
なぜかあの車かっこいいなどの
興味も持たない者です…
最近ようやくマニュアルとオ
ートと、
種類があると知りました。
自分はスポーツ Sportsカーとか乗らないし
美容系の専門学校に進むので、
ATをとろうと思っています。
そこで質問があります。
1 オートをとったから、
例えば何年後かに、
マニュアルが必要となった時は
どうしたらいいのですか?
詳しく教えてください。
2 限定解除とはなんですか?
まったくの素人です。
長文すみません。
回答よろしくお願いします。 美容系の学校出ても、結局一般会社に転職する奴はいる。
限定なしでとっておけ。 教習所いって、実技講習とか受ける感じになるんじゃないかな?
個人的には車好きだから当たり前のように思ってたけどね、男がMT免許取るのは。
なんか、車運転しなきゃいけない状況になってときにMT乗れません!とか
かっこ悪いと思わない?
美容師だからとか関係ないと思うけど… 限定解除とか、小さいことをつべこべ言わず、、最初からMTをとりましょう。ATってあんまり車の免許持ったって気にならないから。 1、教習所に行き、「AT限定解除」をさせってもらいましょう。費用はどこも4~5万くらいです。(MT免許とAt免許の差額がせいぜい1万くらいなのでもったいないですが。。。。)
2、上記のとおりです。 1)AT(オートマチック)車限定の免許を取得したのち、マニュアル車の運転をしなくちゃいけなくなったのならば、その時にAT限定解除をすればMT車にも乗れるようになります。
2)限定解除とは、1)で書いたことです。
ただ、限定解除といっても、タダで出来るわけではありません。自動車学校で解除教習と解除審査を受けて合格するか(教習費用と審査料がかかります)、運転免許試験場で、ぶっつけで解除審査を受けて合格するか(審査料がかかります)、です。
合格すれば、解除手続き(手数料1550円くらいだったかな)を払て、手続きはお終いです。 1:
限定解除審査
2:
"AT限定"という限定条件を解除。
3:
最初からMT(限定無し)を取る事。興味があるとかそう言うのはどうでも良い。下らない縛りを付けて後でウダウダ考える事が本当に無意味。
ページ:
[1]