車の免許をとろうとおもっています。ここで、オートマティックとマニュア
車の免許をとろうとおもっています。ここで、オートマティックとマニュアルのどちらを取ろうか迷っております。
友人(α、β、γ、δ、ε、ζとします)たちに聞いてみたところ
α「オートマ
ティックで十分。今の車はほとんどオートマティック対応してるよ。」
β「マニュアルのほうがいいね。すこしでも乗れる車種が多い方がいいと思わない?別に教習の時間割も2時間分、値段も2万円くらいしか高くならないんだから。」
γ「オートマティックでいいよ。授業の回数もお金もちょっと安いし、そこまで車に興味ないならオートマで十分。」
δ「マニュアルにしなさい。そもそも、オートマじゃ運転つまんないよ。マニュアルのほうが楽しいから、断然。」
ε「マニュアルのほうがいい。海外なんかだと逆にオートマのほうが珍しいんだから。」
ζ「オートマでいいと思うなぁ。運転そんなしない予定なんでしょ?なら、燃費も安くつくと思うよ。」
でした。正直、意見が割れすぎて誰を信じていいかわかりません。オートマティックとマニュアル、どちらにしたほうがいいんですか?補足>skylinejapanturboさん
しまった…!!思わず挑発に乗ってしまいました。(笑)
ご忠告どうもありがとうございます。何事も批判的な目で見える世界は楽しいですか?(T_T)
もっと視野を広げて。人の悪い部分を咎める接し方より、人の良い部分をさがす接し方のほうがきっと気持ちもいいですよ。 限定無しの車の免許を取った方がいいと思いますよ。 非常事態を想定して下さいね 今後 就職して社用車を乗るとして MT車で あなたが AT限定免許だったら・・・ 答えは出ましたね
制限は極力回避して下さいね
それとね 免許を習得出来る年齢なのですから 自分の事は 可能な限り自分でケリを着ける鍛練をしましょうね そんな『低レベルな選択』、自力で決めるべき。
免許如きで迷っているようでは、この先の人生での大きな決断も決められない
大体知恵袋だって意見が割れるのは必至なのだから、聞いたって意味が無い。
まー一つ言っておくが「マニュアル免許は存在しない。有るのは『AT限定』か『限定無し』の二つだけ」 マニュアルで教習・・・「限定なし」で無制限・・・と言うわけでもないがオートマにも乗れる。
オートマで練習・・・「オートマ限定」で、オートマしか乗れない。
費用と時間差はゴミなので「限定なし」が普通でしょ。
絶対に自動車の運転はしない会社でも「オートマ限定はお断り」的な会社もあるし。 貴方が面接官で、求人1で2人応募だったとし、二人の能力はほぼ一緒。片や「AT限定」片や「限定無し」免許所持だったと仮定する。
敢えて「AT限定の方を採用する」理由・・・あれば訊きたい。
---
>思わず挑発に乗ってしまいました。(笑)
実際「低次元」だからね・・・幼稚というか、ゆとりの極みというかね。
「人の良い部分」・・・・?AT限定の何がいいのさ?(笑) 私の回答はβですね。
今後の人生で全くマニュアル車に乗らないかどうかなんて解らないからです。
就職先の社用車がマニュアルだったとか、そもそも求人の条件がAT限定不可だったら!? とか。
先の回答者様が仰る通り、初めはAT限定を取得し、限定解除が必要になったら再度教習所に通えば良いかとは思いますが、仕事をしていれば、それに費やす時間があるかどうかとなると…
結論的には初めから限定解除で取得すれば後々面倒な事にはならないと思うんですがね。
どう捉えるかはアナタ次第としか言えません。
ページ:
[1]