免許の更新に行ってきました。更新料などと別に「交通安全協会」への加
免許の更新に行ってきました。更新料などと別に「交通安全協会」への加盟料1500円を払ってしまいました。手続き中に普通に徴収してましたが、拒否して問題ないものでしたか?なんか釈然としないので質問させて頂きました。
詳しい方、よろしくお願いします 良く見る質問ですね。
交通安全協会への加入は『任意』ですから、当然払いたくなければ拒否しても問題ありません。拒否しても罰金とかも当然ありません。法律で加入を義務にしていませんからね。
ちなみに加入費は警察OBが協会に天下りしてその給料や小遣いに化けるんで、自分は1回も加入していません。
受付の窓口で確かに何回も『加入してもらえませんか?』とか聞かれますが、自分にメリットがない、一応交通安全に関する費用で使われると聞くけど何に使われているか分からないモノにカネ出す必要はないと思いますので、絶対に払いません。 交通安全協会は仕事らしい仕事はほとんどしていません。
春と秋の交通安全週間になるとテントのなかでお茶を飲んだり、
普段も事務所では将棋、囲碁、麻雀等をしているらしいです。
それで善良な国民から巻き上げた協会費を、自分たちの旅行、退職金
給料に充てています。
そんな天下りの爺さんたちのために協会費を払う必要など全くありません。 拒否できます。
が、その難易度は地域による。
昔は別室に連れていかれて説得されたりもしましたが、最近は半強制の姿勢が批判を浴び、そこまであからさまな所は少ないかも。
私は払った事ないです。 おはようございます。
拒否しても問題のない、全く任意のものです。
紛らわしい感じで窓口にいますので、手続きの流れで払ってしまうことがありますよね。
法的に、また都道府県条例でも加入を強制してはいませんので、加入をしなくても全く問題にはなりません。
ページ:
[1]