教習所などでフォークリフトなどの作業免許を取得するときは必ず申し込みの際
教習所などでフォークリフトなどの作業免許を取得するときは必ず申し込みの際に顔写真を持っていくと思います。その写真が作業免許に載ることになるのでしょうか?
補足回答ありがとうございます!
追加で質問です。
修了証には更新とかはあるのでしょうか?
ないとしたら写真はずっと同じものが載ったままなのでしょうか? 私の場合はそうでした。
自動車の運転免許のように、その場で撮った写真が免許証になる訳ではありません。
ただ、フォークリフトは「免許証」ではなく「技能講習修了証」です。まぁ、一般的には「免許」という言い方をしますし、「作業免許」でも通じますが。
あと、公道を走行する際は大きさと性能などに合わせて「大型特殊自動車」または「小型特殊自動車」の「運転免許」が別に必要です。
公道を運転する “だけ” なら「技能講習修了証」の有無は関係なく、また工場内などの敷地内であれば、普通を含む自動車の運転免許は全く持っていなくとも「技能講習修了証」があれば作業は可能。
補足読んで追加
自動車免許とか小型船舶免許とは違って、厚生労働省管轄の免許・技能講習には「更新」がないのが普通です。したがって、一度取得すれば一生ものだし、紛失/再発行しなければ、ずっと写真もそのまま。私が持っている「クレーン運転士免許」も、「フォークリフト」「玉掛け」の「技能講習修了証」も、15年以上前の写真のままです。
ちなみに・・・クレーン運転士の免許証は、提出した写真がそのままラミネート加工されています。(現在の新しい免許証はどうか知りません。)玉掛け/リフトはスキャナーで取り込んで印刷してあり、なんだかぼやけてます。玉掛けとかリフト、車両系建設機械などは教習機関によって修了証の体裁が異なりますので、写真をそのままラミネートするケースもあると思います。 教習所によって違うかもしれませんが
私の場合はそうでした。
教習所に問い合わせてみてはいかがでしょうか。
ページ:
[1]