合宿免許について大学1年の男子ですオートマかマニュアルで悩んでいます自分は
合宿免許について大学1年の男子です
オートマかマニュアルで悩んでいます
自分はオートマ希望です
正直マニュアルを使う機会はありますか? マニュアルを使う機会はないとはいえない。 普通免許:MT車、AT車の双方に乗れる。
普通免許(AT限定):AT車しか乗れない。
教習費用の差:AT限定の方が技能教習が3時間(規定教習時間)少ないので、15000~20000円弱安い。
AT限定解除教習の費用:だいたい6万円程度。教習時間は、4時間(規定の最短時間)と限定解除審査がある。
審査合格後に、運転免許試験場で解除手続き(手数料1550円)
正直マニュアル車に乗る機会があるかどうか?それはわかりません。
将来あなたがどんな仕事に就くかわかりませんし、勤め先の会社にトラックがあって、それを「ちょっと動かしてくれ」って言われるかもしれない。
結局、自分で決めるしかないんです。小学生じゃないんですから。
よく、AT限定で取得しておいて、必要になったら限定解除をすればいい、という方がいらっしゃいますが、果たしてそうかな?と思います。限定解除教習(規定4時間)ですが、規定時間で終われる人は稀だそうです。
自動車がっこうでも、これを薦めるそうですが、儲けを出すためとも言われています。一粒(一人の教習生)で二度(AT限定教習と限定解除教習)おいしいってやつですよ。結果的、マニュアル教習よりも、合計すれば高い教習料が入るというこってす。
私が免許を取得したのは、もう20年前くらいで、当時は規定27時間だったかな。AT限定は24時間だったと思います。当然限定無しで取得しましたが、規定時間で終わりました。
AT限定から限定解除なんてバカバカしいと思います。余計なカネ・ヒマ・手間を使うだけですからね。
そういったこともふんまえて、決めて下さい。 都内の文系大学でクルマに特別興味も無いならATでも良いと思いますが、地方、理系、クルマに少しても興味がある(あるいは友人に興味がある人が多い)MT取っといて損は無いですよ。 仮にマニュアル車に乗りたいと思っても、自分でマニュアル車を買わない限り乗る機会はありません。
マニュアル車はそれほど少ない物です。 プロバイダ。
月額5000円で10時間までしか見れない。
5500円で時間無制限。
どっち選びますか? マニュアルを使う機会はたま~にしかないでしょう。
でも免許はマニュアルで取るべきです。
オートマは、運転が単純な為、緊張感に欠けてしまって、ルーズな運転になりがちで、
事故しやすいです。
マニュアルの方が、緊張感が持てるようになります。
緊張感を覚えてから、オートマ車を乗るようにした方が、
安全に運転出来るようになるはずです
ページ:
[1]