高卒で就職希望なのですが、仕事を始める前に自動車免許を取りた
高卒で就職希望なのですが、仕事を始める前に自動車免許を取りたいのですが、母子家庭でお金がないのでローンを組むことはできますか?3月に卒業予定の高3就職希望です。
6月からすでに2社試験を受けたのですがいい結果が出ず、
現在学校に残っている求人のほとんどが免許取得が必要になるものです。
最近試験を受けたところは介護系の施設で、家から6キロ以上離れています。
仕事内容に利用者の送迎があるので、応募資格には免許取得可能者とありました。
母子家庭で姉が同時期に福岡に就職が決まっています。
2人同時に免許を取るというのが金銭面で全く余裕がないのですが、
高卒で自動車免許のローンを組むことができますでしょうか?
少し調べてみたらローソンで高卒の自動車免許ローンのサービスをやっているようですが、
提携している教習所じゃないとローンは組めないのでしょうか?
恥ずかしい話高3で自転車にも乗れず、田舎なのでバスも1日に3本しかなくてとても困っています。
今日試験を受けに行ったのですが、行きと帰りで合わせて9キロ以上歩きました。
施設の方はとても感じが良く、内定の話をちらほらされていたので内定がでるのではないかと思っているのですが、
仕事をしながら免許を取るのでは雇用条件が変わるらしく、
できれば仕事が始まるまでに免許を取ってほしいと言われました。
自分の学校では3学期から教習所に通う許可が出ます。
ローンが組めるのなら3学期から教習所に通いたいと思っています。
良かったらアドバイスをお願いします。 ローソンのローンが組めるのは提携先だけです。
しかも合宿だけです。
3学期から教習所へ通えるのであれば、
今からローンを申し込んで審査を待ち、
審査が通って申し込み予約しておくのが良いでしょう。
3学期になってから申し込みをしても、
希望通りの日程で入所できるかどうかはわかりません。
3学期は自由登校になるので、合宿で2週間高校へ行かなくても問題ないでしょう。
ローンの支払いは就職して働きながら自分の稼ぎの中から払います。
原則保証人不要、保護者の同意は必要ですが、
審査の内容次第では保証人を求められることがあります。
介護系、特に施設への就職であれば利用者送迎のために
運転免許は必要です。
勤務シフトを組むときにも全員が免許持ちの前提でローテを組みます。
免許がないと送迎が出来ないため、勤務体系も変ります。
なので、卒業までには是非とも免許を取ってください。 自動車学校の方は、学校内でローンが出来ますよ。
ただし、ローンを全額払わないと免許をとるための本試験には、いけませんよ。
ですから、とりあえずは、どこでもいいから就職して、自分で稼いだお金で21歳の時に免許をとってから、希望の職業に転職するってことを考えてみては、いかがでしょうか?
僕は、現在33歳ですけど、僕自身も母子家庭でしたので、最初は、パートで稼いだお金で自分で免許を取りましたよ。
そして、車もローンで買いましたよ。
中卒でもこのぐらいは、簡単に出来ますよ。 お母さんは働いていますか?
普通は通う教習所の提携ローンを申し込みします。未成年ですから、成人の保証人と保証人の収入証明書(源泉徴収書が普通)が必要です。
普通のショッピングローンより免許ローンは審査が甘いと言われていますが、保証人に返済能力がないと基本的にダメでしょう。法律で年収の1/3までしか借金は基本的にダメですから。
コンビニのローンですが、そこのコンビニの提携教習所でローンを組んで、その教習所に通う事になります。自転車も乗れないんじゃ遠いと通えないでしょ?
ローンって言っても『利息』も払うんですよ?年複利で14%とか。支払いが長引けば金利が嵩むし、短くても12回支払いでも、例えば教習所の総額が40万としたら、利息込みで12回支払いで50万弱です。
頑張ってバイトしてまとまった金額を貯めてから通った方がいいんじゃないかな。頑張ればコンビニだって、昼間で800円位、夜や深夜なら1,000円~1,200円位は高校生でもイケます。1ヶ月25日働けば15万前後は貰えます。3ヶ月頑張れば教習所代は大丈夫です。それから必死に毎日教習所通えば2ヶ月位で免許取れます。
今からバイトやれば昼間や休みの日に掛け持ちすれば2ヶ月で貯めてやれば。
そうすりゃギリギリ3月の終わりには何とか先が見えるよ。
カネがないからローンじゃなくて、ローン組んだら利息まで高い支払いしなきゃいけないし、万が一返せないと、あなた向こう10年は借金出来ませんよ?クレジットカードも作れない、車もローン組めないから買えない、頭金入れて家族のマンションを考えてもローン組めない。
万が一を考えて行動しようよ。先が何があるか分からないんだからさ。 そりゃあ、悪いけど親次第。
あとは母娘三人土下座してでも、親戚から金を借りる。
ページ:
[1]