自動車の免許の学科試験について質問です。オートマチック車で長い下り坂を下る
自動車の免許の学科試験について質問です。オートマチック車で長い下り坂を下るときは、チェンジレバーをN(ニュートラル)にし、エンジンブレーキを使うとともに、ブレーキペダルをふむ。
答え...×
レバーがNではエンジンブレーキらきかない。
の問題と
長い坂を走行するときはエンジンブレーキを使わずにフットブレーキを使うのがいい。
答...×
エンジンブレーキを主に使う。
とありますが、どうして最初の問題はエンジンブレーキを使ったらダメで、次の問題はエンジンブレーキを主に使うのでしょうか...
違いがわかりません...
教えてください。 最初の問題は、ギアをニュートラルにしたら、エンジンブレーキが効かないので、エンジンブレーキを使かうにも使えない状態ですから、この点が“誤”となります。
2番目の問題は、フットブレーキを使いすぎれば、ブレーキが効かなくなる現象(ベーパーロック現象やフェード現象)が起こり易くなるので、シフトを2レンジなどに落として、主にエンジンブレーキを使い、フットブレーキは補助的に使います。
なので、こちらも“誤”です。 最初の問題は「・・・Nレンジにして・・・」というところが
間違いです。
Nレンジではエンジンブレーキを使用できません。
次の問題は「エンジンブレーキを使わずにフットブレーキを使うのがいい」
が間違いです。
エンジンブレーキとフットブレーキを併用して走行するのが正解です。 Nではエンジンとタイヤが繋がってないので、エンジンブレーキを利かせることなんか出来ないからです。2に入れるかOD/OFFで最高段に入らないようにするかのどちらかをするのが正解です。 設問1はニュートラルに入れるからエンジンブレーキがかからないからダメ。
設問2はエンジンブレーキを使おうという回答です。
つまりニュートラルではなくドライブに入れてエンジンブレーキのかかる状態で下ろうという意味です。
ページ:
[1]