普通免許の学科試験に関する質問です。納得がいかない問題があります。問、アルコ
普通免許の学科試験に関する質問です。納得がいかない問題があります。問、アルコール度数の高い日本酒やウィスキーを飲んで車を運転すると飲酒運転になる。
答え ×
解説、度数に関係なくすべてのアルコールは運転時、運転前ともに摂取が禁止されている。
この問題ってちょっと文がおかしいようなきがするのですが。
答え〇でもいいような気がします。日本語的にどういう風に解釈すると、この問題の答えが×となると思いますか?補足日本酒やウィスキーは暗黙のうちにアルコールが高いと解釈した上での問題ですから、仮に日本酒やウィスキーを飲んで運転すると、飲酒運転になる。という問題だとしても上記した問題だとしても、酒を飲んで運転したら飲酒運転になるわけですから、どうにも答えは〇になるような気がしますが。
ちなみに、度数の低い酒の話は問題に出てきてないですよ。アルコールの高い酒を飲んで運転するとどうなりますか?って問題ではないってことでしょうかね(ワラ) アルコール度数と言うのがカギです。
問題には
アルコール度数が低ければ酒を飲んで車を運転しても
飲酒運転にはならないという意味が含まれている。
問題を良く読めば問題の答えが×なのが分かります
まあ、一種の引っかけ問題ですね。 確かに。
これ、〇じゃないとおかしいと俺も思う
質問が、
「アルコール度数の低い酒なら飲んでも良いが、アルコール度数の高い日本酒やウィスキーを飲んで車を運転すると飲酒運転になる」
ならば、×になるけどねえ
質問が「アルコール度数高い酒飲んで運転したら、飲酒運転か」としか問うてないのに、×になるのなら、「アルコール度数の高い酒飲んで運転しても飲酒運転にならない」という意味にとれる。
こういうひっかけ問題って、昔から多いよな~ これが~なら度数の低いお酒を飲んでも運転が可能になります。
アルコール度数の高低ではなく全てのアルコールです。
血中アルコール量の高低で違反の重度は変わりますが、原則血中にアルコールが含まれるのは禁止です。 言い回しの悪い問題ですね。
度数が高いってどこからって思いませんか?
ビールはOKでウイスキーはダメではないですよね。 問「アルコール度数の高い日本酒やウィスキーを飲んで車を運転すると
飲酒運転になる。」
と言う問題文ですが そうすると逆の発想から
「アルコール度数の低い日本酒やウィスキーを飲んで車を運転しても
飲酒運転にならない。」
となります。アルコールの度数によって飲酒運転が可になるわけが
ありませんので問は✕になります。
ただしこの問題は適切さに欠けると判断されますので、運転免許試験場の
試験には出題されないと思います。 「アルコール度数の高い」ってのが引っ掛けなんでしょ?高かろうが低かろうが「飲んだら飲むな」って事です。
---
>(ワラ)
そう思うなら思っておけば良いじゃん。試験に受かりたくなければどうぞ。
ページ:
[1]