運転免許取得のため教習所に通っています。第一段階の見きわめに通って、仮免許取得
運転免許取得のため教習所に通っています。第一段階の見きわめに通って、仮免許取得の検定を受ける事となりました。
自分では出来ていないと思うのに、検定を受ける事となりちょっとびっくりしています。
検定は受ける度にお金が掛かるので、検定料を沢山払わせようと、しているのかと邪推しています。
そういうのはあるのでしょうか?
検定料で教習所は儲かる? おそらくそんなことはないでしょう。
教習所にしてみれば、同じ人が長くいるよりも、どんどん新しい人が回転する方が効率がよいはずです。
私も似たようなことを思って、指導員の人に「もうちょっと自身がないから、時間オーバーでかまわないから場内を走らせてもらえないか。(もちろんそれだけ費用がかかる)」と、聞いたことがあります。ですが、回答としては
「それを判断するのは私たちの仕事だ。もう、充分に公道に出ても困らないぐらいの技術はついている。次は公道での運転の仕方を覚えるべきだ。」
とのことでした。
卒業検定に関しても、
「運転がうまくて卒業できる訳じゃない。この人が一人で運転して事故を起こさないだろうか、というのが判断のポイント」
ということでした。
実際に技術としては、教習として公道を走る方が簡単です。
少なくともクランクやS字みたいな道は、教習で走るコースには無いはずです。
ですが、責任ははるかに重いです。
歩行者も自転車もいますし、車やバイクもそれぞれの目的で走っていますから、練習だけの場内とは全く別世界です。
公道に出たら、そういった注意する運転を心がけてください。 自動車学校の修了検定、卒業試験の料金はせいぜい5000~
6000円です。
検定料金程度の金額で自動車学校が潤うとは到底考えられません。
それよりも新規入校者を1名獲得したほうが余程、儲かります。
自動車学校でも採算が取れなければこの少子化時代ですので
淘汰されていきます。
ですのでどんなに技量が劣る教習生でもストレートで卒業させ、
新規の人の入所を増やしているわけです。
ページ:
[1]