自動車の免許取得について(高校3年、18歳)今頃が一番空いていると
自動車の免許取得について(高校3年、18歳)
今頃が一番空いていると聞き、
免許をとりたいと思っているのですが
今年いっぱいは月曜〜土曜まで授業があります。
なので、今通ったとしても
取得までに
かなりの時間がかかると思うので
来年の1月から短期集中で行くべきか悩みます。
皆さんならどうしますか?
また、教習所が混むというのは
実技や授業が自分の希望する時間に取れないということですか? 自動車学校の繁忙期は2、3月です。
今の時期から通い始めたとして日曜日だけの通いではおそらく
半年はかかるでしょう。
それでしたらあなたの言われるように来年1月の短期集中コースで
2月前に運転免許を取得した方が賢明です。
自動車学校が混むというのは学科の授業はそれほど影響は
無いのですが
なにしろ技能教習の予約が取れないんです。
ひどい時になると予約が3週間先とか、そういうこともあります。
ですのでなかなか卒業できなくなってしまうわけです。 法律上は免許が取れますが
学校は大丈夫ですか?
多くの高校の場合、自動車学校へ通うことへの規制があります。
進路が決まってから、とか
何月から解禁、とか。
まずは質問者様の学校がどうなのかを知っておいた方がいいと思います。
バレなければいい、と学校に内緒で通う方もいますが自己責任になります。
学校によっては生活指導の教諭が内偵したりします。
バレた場合、停学などの処分も起こる可能性があります。
自動車学校サイドからしてみれば今の時期は本当に閑散としているので来てくれるのならありがたいと思います。
授業が終わってから、とか、ほぼご希望の日時に技能や学科の予定を入れられると思います。
日が開くと感覚が、と心配される方も多いみたいですが
年が明けて混む時期に通われても同じく日が開くことが多々あるでしょう。
短期集中コースは自動車学校によって受け入れられる人数などの設定が違うので短期集中をお考えなら早めに自動車学校へ相談された方がいいです。
ちなみに短期集中コースは大概値段が高いです。
だいたいセンター試験か最後の定期テスト後に一気に混み始めます。
混むというのは高校生が一斉に通うことになるので
取りたいと思っている人数に対し車と助手席に乗る人の数が足りなくなるということです。
うまく例えられませんが。
10人乗りのジェットコースターに10回乗るとします。
10人しか乗りたい人がいなければ続けて乗れますが
100人いれば次に乗るまでだいぶ待つことになりますよね。
混んでいる時期はこの100人だと思ってください。
その辺をふまえてどの時期に通うか考えてみてください。 私なら、今すぐ申し込み通い始めます。
12月中旬からじょじょに混み始めて、2月3月はすさまじく激混みでなかなか車に乗れないようだったからです。
それと、善は急げというのもあります。
私が行ってたところは20時まで教習があったので、予約は夜でもよければ入れられると思います。とはいえ、地域によって違うので直接聞いて相談してみるのがいいですね。
相談するにしても、教習するにしても今から一か月以上は閑散期で、対応一つとっても丁寧だと思うので、とりあえず実際行ってみることをおすすめします。 一般論は他の回答に譲ります。
記載された条件で、今から通い始めるのと、1月から通い始めるのとでは、どちらが良いか?
直接講習所に確認するという選択肢もあります。
また、教習時間程度は、教習所のホームページなどで予め確認しておくことを勧めます。 教習から教習までの時間が空くよりは短期集中で取りに行った方が良いでしょう。2~3月は特に実技に関しては希望とおりでは間違いなく行かないと思います。
ページ:
[1]