眼鏡等付き免許の人が、更新時にコンタクトをして「裸眼です」といえば眼鏡等
眼鏡等付き免許の人が、更新時にコンタクトをして「裸眼です」といえば眼鏡等が消えるってことはありますか?自分が眼鏡等付きなものでふと思いました。更新時にそういえば試験場の職員が「ああそうですか」ってことで、視力検査をしてそのまま条件なし免許が交付されたりするんですか?
コンタクトしてるかしてないかって、目を見てもあまりわからないとおもい質問しました。
もしそうだったら、眼鏡等を消したいがためにそうする人って少なくなく、危ないですよね。 黒目の所を見て目上下に動かせばコンタクトがずれるのでわかります
警察官はその手のプロです 普通に通るでしょ、コンタクトしてない人が少ないと思うけどね。
検査官は眼鏡してると、「裸眼で検査します」って言うよ。
私は「裸眼で規定視力見えません」と言ってますよ。 コンタクトレンズしか使っていないものですが・・・
コンタクトを装着しているか否かは目を見たら普通に解りますよ
まあ、怖くて運転できないわな 一日に数百人の目を見てる人が、見分けつかないとでも思いますか?
よく見ればわかると思いますよ。
あと、虚偽申請は、違法ですから、何かあったら面倒ですよ 昔のことですが・・・眼鏡等を消すためにした友人が居ますが、結局コンタクトや眼鏡を掛けないと運転できないので、無意味でしたよ。
私の場合、取得時は「眼鏡等」が書かれていましたが、更新時に「裸眼で測らせて下さい。」とお願いして、条件は無くなりましたが、現在でも昼夜問わず、眼鏡を用意してあります。 裸眼で走るときもあれば、眼鏡を掛けるときもあります。
私の場合、原付で眼鏡を掛けるのが鬱陶しいので、ギリギリだったので、その様にしましたが、今は原付でも眼鏡を掛けて運転もしています。
因みにコンタクトを着けているかどうかを見極めることが出来る警察官もいますよ。 >眼鏡等付き免許の人が、更新時にコンタクトをして「裸眼です」といえば眼鏡等が消えるってことはありますか?
虚偽の申告として、後回しにされ免許交付が遅れるかと。
眼鏡等って免許にあったんですから、まずは疑われますよ。
>自分が眼鏡等付きなものでふと思いました。
>更新時にそういえば試験場の職員が「ああそうですか」ってことで、
>視力検査をしてそのまま条件なし免許が交付されたりするんですか?
ないですね。
>コンタクトしてるかしてないかって、目を見てもあまりわからないとおもい質問しました。
近くで見ればすぐにわかります。
前の免許に眼鏡等って書かれている以上は、疑われるのは明らか。
視力回復できた理由をまず聞かれます。
これらの作業のために、混雑を避けるため別室に案内されるでしょうね。
コンタクトレンズを入れてないのを確認された後、
改めて視力検査を求められるでしょうね。
ページ:
[1]