車の免許をとりたいのですが今住民票が実家の大阪にあって大学行くた
車の免許をとりたいのですが今住民票が実家の大阪にあって大学行くために神奈川で一人暮らししてるのですが、神奈川でとるには住民票をいどうしなくてはいけないのですか?合宿免許の場合はどうすればいいのですか
? 最終の学科試験を神奈川で受けたいのであれば、
住民票を神奈川へ移すしかありません。
移せない事情があるのであれば大阪で受験するしかありません。
初めて運転免許を取るときには住民票の写しの提出が義務付けられています。
大阪府の住民票の写しを何食わぬ顔をして神奈川県の試験場に提出しても
神奈川県での受験資格がないということで拒否されます。
公安委員会指定教習所卒業であれば、試験場での技能試験が免除されます。
教習所は全国どこでもかまいません。
大阪で受験するから大阪府公安員会指定教習所でなければならない、訳ではありません。
この理屈があるから免許合宿が成立します。
住民票が大阪府でも神奈川県の「合宿を除く」教習所へ通うことは問題ありません。
住民票がなくても居住実態がある同一県内では合宿への参加が原則できないからです。
あなたの場合は神奈川県在住、大阪府に住民票があり、
たとえば静岡県で免許合宿を卒業したとすると、
大阪で最後の学科試験を受け、合格後は大阪の住所が書かれた
大阪府公安委員会交付の免許証を手にすることになります。 教習は全国どこで受けても大丈夫ですが、本試験は住民票のある都道府県の試験場でしか受けることはできません。 免許をとるには住民登録している県で免許申請し技能試験と学科試験を受けて合格しなければなりません。
公認(公安委員会指定)教習所を卒業した人は技能試験が免除になります。
卒業証明書が必要です。
どの都道府県公安委員会の指定教習所の卒業証明書であっても、
どの都道府県でも使えます。
住民票を移動せず、神奈川で教習をうけ、地元の免許センターで学科試験を受けるもよし。
住民票を神奈川に移し、地方で合宿教習を受け、
神奈川で学科試験を受けてもよい。 大阪に最終試験受けに行くなら問題ないとおもいます。
神奈川県で、最終試験なら、移動したほうがいいかと。
自分は、岩手県住みで
山形県の合宿免許とりました。
自分の行く免許センターに問い合わせ。費用の入金。着替え。筆記用具。など必要なものをそろえましょう。 大学にいくのにいつまでも「滞在者」じゃしょうがないでしょう(笑)
住民票をきちんと異動して取得してください。
ページ:
[1]