大型2種免許を取ろうと思います。いま、普通免許しか持っていませ
大型2種免許を取ろうと思います。いま、普通免許しか持っていません。中型免許を取ってからじゃないと取れませんか。ちなみに普通免許は、平成20年3月に取りました。 大型2種はとれますが、一つ一つ階段を上がっていけばどうでしょう、とりあえず中型1種次に大型1種そして大型2種と。 中型免許持ってなくても取れます。 別に中型要らないよ。 一気には取れますが、大型自動車は乗用車の感覚では運転出来ません。1台積みの積載車(約全長7M)で運転慣れていても、全長12Mありますから、大型だとでかいなぁと感じますよ。 自動車学校へ「大型二種免許購入」しに行きましょう。
全ては自動車学校がやってくれる。 取れますよ。
ただ、かなり苦労なさるかもしれません。
普通免許と違い、運転センスが大きく影響する免許です。
また、外ばかりではなく車内の確認も加わりますから、減点もその分厳しいです。
路上では指定の場所でバスのドアをぴったり合わせて止め、かつ30センチ以内に寄せなければなりません。
寄せすぎると大きなミラーが接触します。
私は大型一種持ちで飛び込みで取りましたが、最初の3回は減点超過で路上にすら出れず一生合格しそうにない錯覚に何度も襲われました。
タイヤが運転席よりかなり後ろのためタイヤ以上に運転席が移動し、振り回されているような感覚に慣れるのにも時間がかかりました(トラックは運転席の真下がタイヤのためそんなことはありません)
ページ:
[1]