今日普通免許の適正テストでEとレベル2でした。もともとボサっとした性格で
今日普通免許の適正テストでEとレベル2でした。もともとボサっとした性格で注意散漫で物覚えが悪いし運転に向いていないことは重々承知でしたが、
身分証になればと学校に通いだしたのですが、適正の結果を見て、こんな自分が免許持ったらいけないんじゃないかと心配になりました。
今1段階ですが、複雑な安全確認や車線変更などうまく覚えられず、こんなんで高速や路上に出れるのか不安で仕方ありません。
こんだけ向いてないので学校を辞めようかと思い出したのですが、やっぱり辞めたほうがいいですか?
どうしたらいいかよくわからなくなってしまいました。 私の会社は昔は、関連会社に自動車学校を経営していた。 そのため職場の同僚の半数が 元指導員ですよ。
特殊な部署ですので、運転が上手い人を集めたと思います。 みんな大型免許を保有してます。
運転適性検査は、 手を動かすのが遅い人には損です。 考えると手が止まる人も成績が落ちる。
結果の悪さは、あまり気にしなくて大丈夫だよ。 私も大型免許を今年に取りました。 今まで5回適性検査受けてるが全部Eだ。会社でも、適性検査受けれるから、 自分で試験して 自分で採点を付けた見た事も有る。 またEでした。
同僚が元指導員ですから聞いてみましたが、 1000人に一人しか該当しない検査結果タイプらしいね。
自分がパニックになりやすいとか自覚が有るなら、慎重な運転を心がけて下さい。
適性検査と運転の上手さは、比例しないからね。 毎日通い、怒られても練習すれば ドン臭くても運転は上達します。
まずは、場内走行のルールは覚えないと、先に進めないからね。 狭い道から出るときは目視確認、右折するときは右折ラインに入りウインカーを出すなど。決まり事ですが、 一人がルール違反したら、指導員はブレーキを踏み止めます。
事故の原因、激突するかも知れない。 まずは課題を1個づつクリアーしてください。
行くのを伸ばしたら、 運転感覚を忘れます。 現在何ヶ月目でどの位のレベルですかね。??
慌てて卒業する必要はないので、基礎を完全にマスターして、路上運転をしてください。 確か2段階目のどこかの学科で、自分の運転適正なんかについてもうちょっと詳しく解説する時間があったはず。その時にその適性検査の結果をきちんと分析出来るよ。その学科が受けられる所まではがんばってみるといいかもね。
まあ大小の差はあれど、どんな人もみんな最初はそんな感じで不安と恐怖と入り交じってアタフタしながらもどうにかクリアしていってるんだから、それほど思い詰める事はないよ。
ま、身分証として免許が欲しいだけなら、とりあえず学科だけはちゃんと勉強しておけば、最悪の場合は原付免許を取れば良いんだしね。 辞める辞めないは
あんたが決める事❗️
辞めたらあんたが
そんすんだけで
教習所は儲かるけどね❤️ 適性検査結果2-Eは正直なところ褒められるレベルではありません。
適性検査で指摘されたされた問題点を謙虚に受け止めて
これからの教習に役立てることが肝要です。
醜い結果であってもあなたの人間性を否定する訳ではないので
自動車学校を辞めることはないと思います。 自分も合宿免許で適性検査受けたとき似たような結果出ましたよ。
(Cとレベル2だったかな)
適性検査でボロボロに書かれるとそりゃ凹みますが、逆に言えば運転する際にどこに気をつければいいかが客観的になるので、自分は逆に結果を真摯に受け止めましたね。今は無事免許取得し、日々家の周りを練習で乗っています。
(もともとそんなに反射神経良い方ではないので、自分の判断でひやりとする場面も幾度か体験しました;)
途中で辞めちゃうのは勿体無いなぁとは思います。お金も高額ですしf^_^;ですが車は人の命を簡単に奪えるものです。
中途半端な気持ちでやっても免許は取れるかもしれませんが、実際公道に出たあとに事故起こしますよ。
なのでホントにやめて困らないなら、諦めるのもひとつの手です。 私もE判定でしたけど、ストレートで免許を取得しましたよ? お世辞かもしれないけど、教官に「運転うまいねぇ……」って言われたくらいだし……
なんていうか…… 適性検査くらいで気にすること無いんじゃないですか?
まあ、どうしても不安だったらやめれば良いんじゃないですか? やめたいなら止めませんけど…… 人に聞くようなことでもないですよ。自分で決めてくださいね。
ページ:
[1]