原付免許の違反点数、普通免許、ゴールド免許について - 原付免
原付免許の違反点数、普通免許、ゴールド免許について原付免許を昨年3月にとりました
今年11月に速度違反で1点もらいました
来年半ばには普通免許を取ろうと思っています
誕生日は11月です
ゴールド免許になるまでの道筋についてです
2012年 03月 原付取得
2013年 11月 違反
2014年 普通自動車免許取得
↑ここで初回更新のため3年期限ブルー取得
2017年 更新
↑免許取得後5年経つ、しかし違反から5年経過していないためブルーで5年更新
2022年 更新
↑ここでやっとゴールド
1…自分で調べたのですが、この先無事故無違反で行った場合この流れで合ってますか?
2…最近はゴールド割引という言葉もよく聞きます
更新間隔が広がるとはいえ、重度な違反したほうがゴールドに早くなれるというのはおかしくないですか?
そもそも車の免許すらないし、原付違反した自己責任なので文句言えませんが…
将来的には自動二輪も取りたいと思っています
上記二点について回答よろしくおねがいします。 >>1…自分で調べたのですが、この先無事故無違反で
>>行った場合この流れで合ってますか?
はい、あっています。
>>2…最近はゴールド割引という言葉もよく聞きます
>>更新間隔が広がるとはいえ、重度な違反したほうが
>>ゴールドに早くなれるというのはおかしくないですか?
「ゴールド免許の部分だけ」しか見えていない人はそのようにしか
映らないようですね。
3点より多い点数になった人や複数の違反をした人は3年後の
更新となることで5年の人より「2年も早く」更新手続き、更新講習、
更新料の出費等の手間がかかることになります。
軽微違反者は5年後の更新という優遇措置になりますが、ゴールド
免許を何か特別な物の様にとらえている方はその様なその様な
不満があるようです。
自動二輪の免許取得の予定であれば違反日から5年以上経過直後に
取得すれば(予想として19年初頭頃)ゴールド免許を取得できます。 正解です。普通二輪取得検討しているのなら、最終違反日より5年41日以降に免許取得申請すればゴールドになるはず。 合ってると思うけど
誕生日と原付・普通の取得日が判れば確実に答えは出る 正解です。。。。。。
ページ:
[1]