普通免許について質問です。自分は、ミッションを取ろうと思っています。オ
普通免許について質問です。自分は、ミッションを取ろうと思っています。オートマはついてくると聞いたんですが本当ですか?
あと、誕生日が1月です。
冬休み中に免許はとれますか?? “付いてくる”のではありません。
あなたのおっしゃる“ミッション”というのは、、マニュアルトランスミッションというものであり、ギアの変速操作を、あなた自身が操作するものです。MT車と言われるものです。
一方の“オートマ”というのはオートマチックトランスミッションといって、変速操作を機械が勝手に行なってくれるものです。俗に言うAT車と言われるものです。
MT車の教習をおこなって免許を取得すれば、AT車の運転も可能です。AT車での教習も3~4時間設定されるはずです。
これがいわゆる、“普通免許”です。
AT限定の教習を行ない免許を取得すれば、文字通りAT車しか乗れない免許になります。普通免許の仲間ですが、免許証に“AT車に限る”という文言が入ります。
18歳の誕生日が1月ならば、仮免許を取得できるのが18歳の誕生日以降になるので、冬休み中に免許を取得することは不可能です。 オートマは付いてくるわけではありません。
認識が違います。
俗にMT免許と言われますが、ミッション免許というものは存在しません。
普通自動車免許と
普通自動車免許(オートマ限定)の2種類です。
普通自動車全部に乗れる免許と
普通自動車のオートマ車しか乗れない免許です。 マニュアル免許を取ればオートマチック車でも運転することができます。
1月に誕生日を迎えて18歳になるということでしょうか?
で、あれば18歳を迎えなければ免許の交付は受けられないと思います。
ただし、教習所に通って必要な単位を取っておき、教習を終えた状態で18歳を迎えればすぐに技能試験を受けることは出来るのではないですか?
あ、でも仮免許の関係もあるからダメなのかな…
マニュアル免許のことに関しては間違いないですが、教習関係のことにかんしては通う予定の教習所に問い合わせてもらったほうが確実です。
お力になれなくて申し訳ありません… ATが付いて来ると言うか
MT=限定無
AT=限定付
なので 乗れます MTを取得したらATも乗れます。
おいくつですか?
これからの時期は、高校生が教習に来ます。
予約が取りにくい時期になりますので『通い』では難しいですね。
18歳になってから『免許取得宿泊プラン』などで短期間取得が良いですね。 それでも二週間以上 ミッションで免許を取るならオートマも乗れます
逆にオートマで取ったらミッションは乗れません
あなたの冬休みの期間がどれ位か分からないのでなんとも言えませんが、仮免取るのにだいたい3週間かかって、そのあと本免の試験があるので自分の冬休みと見比べて計算して下さい
あと誕生日を書くという事は18未満の高校生だろうと思うのですが、もし18未満なら仮免は取れません
ページ:
[1]