普通免許で運転できる総重量の引き上げ要望が運送業界などから出
普通免許で運転できる総重量の引き上げ要望が運送業界などから出ているようですが、過去の免許制度変更で引き上げになったケースはあるのでしょうか? 中型免許自体が意味の無い免許ですからね。普通免許取得後2年で中型より、あと1年待って大型免許を取得した方が良いですからね。
有識者が話し合ってるようですが、個人的には必要ない免許と思います。
普通免許の試験に4t車を使用したり、普通貨物免許を新設したりした方が良いですね。 最近、その話題出てますね。その要望は通らないと思います。 そのために普通免許で乗れる総重量を下げて、
4トン車を乗れなくしたと聞きます。 若者のトラックドライバーは重大事故が増えてますからね。
新たに設定された、中型8t限定は、現在4tトラック車に乗っている運転手の権利を守るための苦肉の策です。
今から10年以上前に普通免許取られた方で、普段に普通乗用車しか乗らない人が、いきなり 4tトラックを運転して欲しいと
言われたら、出来ないと思います。 左折やバックの車庫入れ、ビビるか左後輪を縁石に乗り上げます。
法令改正通り、普通免許取得2年で中型か、 3年後に大型免許とるべきだと思います。
私も会社の業務命令で、今年に大型自動車免許取りました。(会社が車校代金負担) いきなり10トントラックに乗り 車校内の道路で、運転感覚の差を実感しました。 練習しなければトラックは運転出来ません。 法令改正は正解だと思います。 一番適当な運転をしているのが、普通免許だけで大型未満まで乗れてる人達です。
私的には軽トラ以外のトラックはすべてトラック免許的な物を作って、今現在乗れてる人も免許を取らないといけなくして欲しいです。 私の知る限り
過去には普通免許の最大積載量が4トンから5トンに拡大したこと位
それにより、4トンクラスの事故多発で中型免許が創設されたね
免許制度は運送業界の為にあるものじゃないのだから
単なる我侭だと思いますよ。 素人が4トンに乗って事故起こすことが多いので、4トンに乗れなくするために作られた免許です。
ならば、答えは「ノー」のはず。 >総重量の引き上げ要望が運送業界などから出ているようですが、
そういう動きがあるかは分かりませんが、
やっと、中型免許を設けて、制限されたものを、簡単に元に戻すとは考えにくいと思います。
必要なら、中型あるいは大型の免許を取得すれば済むことです。
ページ:
[1]