日本の運転免許からカナダの運転免許への切り替えについて - 私はマニトバ州に住
日本の運転免許からカナダの運転免許への切り替えについて私はマニトバ州に住んでおり、長期滞在の予定です
なので日本の運転免許からカナダの運転免許に切り替えたいのですが、
マニトバ州は筆記も実技試験もあり、反対にオンタリオ州ではどちらも免除されることを知りました
今度の冬にトロントに旅行に行くことになり、ついでに日本領事館で自動車運転免許抜粋証明を取得しようと思っていたのですが、
オンタリオ州で免許切り替えが可能であれば楽だと思いました
質問だけ簡潔に書くと、
マニトバ州に住所がある私はオンタリオ州で免許の切り替えをすることが可能なのか、ということです
因みにできなくても自動車運転免許抜粋証明は取得する予定です
回答よろしくお願いします まぁ無理ですよね。
マニトバ州在住であれば、
マニトバ以外で免許は取れないです。
なお、カナダも州により免許制度がことなるので、
一概にいえないのですが、
カナダでは複数の免許所持を禁止する州が多いです。
よって、日本の免許をカナダの免許に切り替えをした場合、
日本の免許証は没収、もしくは穴をあけられてしまうケースが多いです。
この辺はご注意ください。
ちなみに、カナダの正式な免許であれば、
一定条件の規準をみたせば、試験なく申請のみで、
日本の免許に切り替え可能です。
・・ですが、条件は下記が必要で、それを満たさない場合は、
免許切り替えができないので、イチから取得し直しと
なってしまいます。
■外国免許を日本免許に切り替える条件
①日本での免許取得条件を満たしていること
:年齢や身体条件です。普通、こちらは問題とはなりません
②カナダの「正式な」免許であること
:あくまえも「正式な」免許です。カナダの免許制度はしりませんが、
アメリカのような「Lerner's Permit」や、「Temporary License」
などは、正式な免許とはみなされないです。
③カナダの「正式な」免許取得後、3か月間以上の在カナダ歴があること
:連続で3か月以上である必要はありません。
:日本での確認は厄介なので、極力カナダのライセンス発行日が確認可能な
書類などを入手し、保管しておくようにしてください。
以上です。 (マニトバ州に住所がある私はオンタリオ州で免許の切り替えをすることが可能なのか、ということです)
できません。そもそもカナダの運転免許というのはありません。ON州の住人の免許証がMB州でも永遠に有効というわけにはいきません。カナダは連邦国家であることをお忘れなく。発行された免許証の受取は自宅以外ではできませんから、ON州に居住していなくては無理です。 想像ですが、オンタリオに住所がないと免許証は発行されないと思います。
また、日本の領事館も管轄が決まっているので、管轄外であれば管轄されている領事館に行けと言われると思います。
ページ:
[1]