自動車免許について質問です。今高校生です。来年からは就職に就きます。最近
自動車免許について質問です。今高校生です。来年からは就職に就きます。
最近、自動車免許を取ろうと思い、教習所に行き手続きしました。
ですが、そこの教習所は今とても混んでて、自動
車に乗れるのは来年からはと言われました。最初は筆記から勉強します。
その事を知り合いに話したら「免許取れないんじゃない?」と言われました。
来年からは仕事に就くので、やはり免許取得するのは難しいですか?
いっそのことキャンセル料払って他の所に行った方が良いですか?
ご回答お待ちしてます。 どうしても早く免許を取得したいならキャンセル料を払うことを検討したほうがいいと思います。
ただ別に急ぎでないのならば、そのままでもいいと思います。
教習所自体は毎日フルに通っていれば2週間程度で卒業できます。
週に2回で1日をフルでも2ヶ月あれば十分です。
ちなみに土日しか通えない人や、朝時間帯だけなど特定の曜日や時間帯しか通えない人でも学科や実技をこなすことができるようにスケジュールが組まれているはずです。
教習所は認可を受けてはいますが所詮は民間の企業が管理している所が大半ですから、
そういったサービスもしないと生き残れないのです。
お近くの教習所といっても2~3箇所ある場合があるとおもます。
これはそれぞれの教習所の管理会社が違うので1つのエリアに複数の教習所があるのです。
記憶が正しければ教習所は入所から8~10ヶ月以内にかつ仮免許取得日より6ヶ月以内の卒業が義務付けられていると思います。
まぁ早い話が入所してから6ヶ月で卒業できるくらいにはスケジュールが組めるなら今のままでいいと思います。
※画像の仮免有効期限は仮免取得日が、平成24年2月23日、だったはずです。 10年前の記憶で参考になるか解りませんが、回答させていただきます。
まだ、この時期の混み具合はいい方ではないでしょうか。
2月、3月の駆け込み時期に比べると比較的
キャンセル待ちをすれば乗れた方だった記憶があります。
今は教習所によってはホームページにキャンセル待ちの状況等が
観覧できるようなので、根気良くキャンセル待ちをしてみてはいかがでしょう。
当時、自分が通っていた時は朝方の午前中がかなり狙い目でした。
早々に学科終わらせて年内に実技講習で乗り出せれば3月までには取れると思いますよ。
キャンセル待ちも難しいような激混み教習所でしたら
他の教習所もしくは合宿免許で短期集中で取るのが近道かな。 自動車学校の繁忙期は2、3月、7月中旬~8月です。
来年から技能教習を開始したのでは、ちょうど自動車学校の繁忙期に
入りますから予約を取れるのが2、3週間先と言うようなこともあり得ます。
ですからこの自動車学校の閑散期に技能教習が出来ないというのは
異常事態です。
他のもう少し空いている自動車学校を探していかないと就職までには
絶対、間に合いません。 他の教習所の状況を確認してからのほうがいいですね。
ページ:
[1]