【車の免許について】20代前半女です。小学生の時に事故に遭い、怖
【車の免許について】20代前半女です。
小学生の時に事故に遭い、怖い想いをしたのと妹を亡くした経験から免許は取らないと思ってきました。
しかし、近年不便さを感じます。其処で質問なのですが…
・免許には幾ら掛かりますか?一括支払いでしょうか?
・期間はどれぐらいで取れるでしょうか?
・過去の事(事故に遭った事)は言うべきでしょうか?
回答お願いします。 普通自動車運転免許は、国の定める学科試験と技能試験に合格すれば良いのですが 練習を出来る環境はなかなかありませんから 教習所に行って技能教習と技能試験に当たる卒業検定を受けます。
もちろん学科教習もしますが 路上教習の為の仮免許のための学科試験で 最後の学科試験は教習所ではなく試験場でしか受ける事はできません。
この技能試験の為の一連の教習は民間の自動車学校が代行していますから 料金設定はまちまちです。
あなたが実際に通える範囲にある教習所の料金表を確認すれば 大まかな費用は算出できますが、カリキュラム通りに進めずに補習が付けば1時間当たり4000円以上の追加料金が発生します。
検定に落ちれば補習と検定の両方が追加になります。
何度検定や補習を繰り返しても追加料金が発生しないコースの設定もありますが 最初から割高です。
また 地方の教習所では地元の宿泊施設と協力して合宿免許コースを設定しています。
最短に詰め込んで2週間で取得可能で その間の宿泊費などがパックになっていますが 2週間留守にできる環境が必要ですし 卒業できないと追加料金や追加の宿泊費が発生するかもしれません。
通いでの教習は 技能教習次第と言えるでしょう。
一日2時間までという制限がありますから まとめて乗れません。
予約がなかなか取れないので キャンセル待ちで一日教習所で暇つぶしなんて事もありますが それでも乗れると言う保証はありません。
能力と努力次第で卒業までの期間は決まると言えるでしょう。
三つ目の質問ですが、免許を取りたい人と指導する人の間には必要の無い事です。
どんな人にも平等に責任は問われますし 運転する以上ハンデはもらえません。
歩行者に対してだけではなく 後続車や周囲の車両に対して迷惑をかけないようにルールがあります。
勝手な解釈でわがままな走り方をする若者が増えていますが 運転に甘えは許されません。
誰かの為でもあり自分の為でもあります。
ですから三つ目の質問は今後口にしない事。 ・ローンもあります30万くらい
・最短3か月くらい
・精神的に不安定になって、運転に影響するのなら危険なので言わないとだめです。
そうじゃないなら、言う必要なし。 最寄りの教習所、数件に聞いてみましょう。 ※ピンキリ。取り方次第。一括かどうかは教習所に訊いたら?
※人次第。詰めたら3週間弱。公認教習所だと期限は9ヶ月以内。
※というか、言ってどうするの?教習所には関係無いじゃん。頭でもなでて欲しいんですか? いまのじだい、ドライブレコーダーという証拠を取る機械があります。確実に有効かは保障できませんが、
つけることをお勧めしますよ。
お近くの自動車教習所に問い合わせてみるのが手っ取り早いと思います。
>過去の事(事故に遭った事)は言うべきでしょうか?
それは言う必要性は無いと思います。私も聞かれたことなんてありません。
ページ:
[1]