皆さんは普通車免許を取ったのは、何歳のころでしたか? - 大学1年生、普通
皆さんは普通車免許を取ったのは、何歳のころでしたか?大学1年生、普通車免許は高3で取りました。
地元(ど田舎地方のど田舎町です笑)の人たちにとっては、車の免許は「18になったら取れるもの」ではなく、「18になったらすぐ取るもの」って感じで、20代30代、またそれ以上で免許を持ってない人は一切いないと言っていいくらい全然いなく、18になって結構経った人~20歳位の人で免許なしの人は「おまえまだ免許とってないの?」って感じでした。
僕の地元のほとんどの高校はほとんどの人がが就職するというのもあり、むしろ学校が教習所と組み、(それぞれA教習所はB高生割引有り、C教習所はD高生割引有りみたいな)「18になったらすぐにでも取っておけ」という感じだったのですが、僕は地元では珍しい私立高校でクソ厳しい校則だったので「免許は冬になってから。免許取得しだいすぐに学校に預けること」というものに従って冬に免許を取った僕でしたが、他校の友達からは「おまえ8月生まれだろ?まだ免許持ってないのか。」って感じでした。
しかし大学に進学すると、(かなり大きい都市とだけ言っておきます)僕のように18になって結構経ってから免許を取ったどころか、免許を持ってる人自体少数で、「免許?大学のうちに取れればいいでしょ」「そもそもいらなくない?免許。取るつもりもないな」「バイクは好きだから教習所今通ってるけどね。車免許はいらないでしょ。取るつもりもない」って感じで、僕が免許を持ってるというと、「え、もうもってんの!?早いな~。てかいらないでしょ。」って感じに言われることが多いです。
僕が大学や周りの人で感じる限り、「ど田舎の人は18になってすぐ」「田舎の人は高校生末期」「地方都市の人は大学在学中」「東京などかなり大きい年の人は人によってはずっと取らない」って感じでした。
18歳になってから5ヶ月も経って免許を取ったのは遅いと自分は思っていたので、結構カルチャーショックでした。質問の本題ですが、皆さんは何歳のときに免許を取りましたか?今の年齢と、出身地も教えてもらえれば幸いです。(書かなくても大丈夫です。) 長野県です。
教習所に通うには学校の許可が必要で、進学、就職が決まってからがルールだったので私は高3の2月から通い始めました。
しかし誕生日が4月なのですぐ19歳になってしまい、免許を取れたのが19歳でした。
皆と同じ時期に教習所に通ったのに誕生日の関係で、免許の更新までもが皆より1年遅いです(笑) 都内在住で、22歳の時に取りました。
車を買う予定も運転する予定もなく、車に興味もないですが、
ひょっとしたら必要になるかもしれないと思って免許を取りました。
それから10年以上経ちますが、今までに教習所の車以外は運転した事がありません。
ちょっとした高級車くらいなら現金で買える貯金はあっても、
車を持つ必要性がなく、興味もないので、買うつもりはありません。
というか、もう完全に忘れているので、運転は全くできません。
このまま死ぬまで運転する事はなく、一生ペーパードライバーだと思います。 関東地方の中で全国的には知名度低い田舎県の、更にど田舎地方住みですが、今年27歳になるまで免許持ってませんでした。
まぁ一応都内に出るために私鉄は通ってたので(交通費がバカ高かったですが)免許なくても不便はそれほどありませんでしたし、大学生で都内(23区内と言ってもまぁ若干田舎な雰囲気なところでしたが)に出るようになったあとにできた友人にも免許を持っている人間の方が稀でしたね。
持っててもペーパードライバーとかだったり。
まぁ、私自身は同年代の中でも取るのは遅かった方だとは実感してますが。 車の免許は18歳で都内で取得しました。
私の両親が750cc以上のバイクも乗っていて
16歳前から「高校卒業するまで取れる免許は取れ!」
みたいな環境だったので(暴走族じゃない)自然に
原付→中型(一発)→自動車免許はストレートで取りました。
免許に田舎とか都会とか関係ないと思いますよ。
「ゆとり」と言ってしまえばそれまでですが
本人が興味を持たなければ必然的に遅くなるのでは? 質問者様の仰る傾向は確かにあります。各々必要に応じての選択であり、各々にとってそれが普通……他者は関係ありません。
ただ、取得するなら早い方が良いのは間違いありません。
社会人になってからでは平日の教習時間はなかなか取れず、日曜は混雑して実技教習の予約がなかなか取れません。それに加え、年齢が進むと学科試験の勉強内容もなかなか頭に入らず、実技の車両操作そのものも身に付きにくくなります。結果、教習時間や教習料が多くならざるをえなくなります。場合によっては合格そのものが出来ないほどに衰えてしまうかも…。
また、都市部での生活には不要でも、就活には有効な武器にもなるものです。何より人の一生は何があるか解りませんからね。災害とか移動とか転職とか脱サラとか…。免許が無ければ「役立たず」と言われることもあり得ますよ。
ちなみに私は高校卒業の頃に免許を取得しましたが、取得した当日には(学業開始前に家業の手伝いで)普通乗用車で配達に回り、翌日には2tダンプで建設資材を配達してました。地方での仕事では必要性が高く、無いと仕事の選択肢はかなり少なくなります。 そうですね、地方は車社会なので18で取りましたね。でも誕生日が5月ですが取ったのは翌年3月でした。高校ではなかったので5月に取ろうと思えば行けたんですがバイクに乗ってたし、通学は列車だったので不便ではなかったですね。
私の地方では工業高校は7月の夏休みから取得可能、普通科は進路が決まってからという決まりがありましたね
ページ:
[1]