運転免許を取得して今年初めての更新手続きに行きます。受付後適性
運転免許を取得して今年初めての更新手続きに行きます。受付後適性検査をして2時間の講習という流れなのですが、結構時間はかかりますか?
また、免許を取得してから初めて高速に乗って行くのですが、初心者の高速で
の運転において注意する点を教えてください。 う~ん、免許センターや試験場の混み具合にもよりますけど、講習が長いのでちょっと大変かもしれませんね。(私はこのところ30分の講習のみですので、あまり記憶に残ってません)
混んでたりすると、受付や適性検査で時間がかかったりするかもしれませんけど、まあ、特別なことはしませんから、終わっちゃえばすぐですよ。
えっと、初めて高速にのるといっても、とりあえずあなたは初心者ではないので、いつもどおりに気をつけて走ってください。気をつけることといえば、合流時くらいじゃないですかね? 躊躇して急ブレーキってのだけはしないようにしてくださいね。できるだけ遠くを見るって感じで走るとフラフラしないで済むと思いますよ。(フラフラ走ってるドライバーはかなり多いです)
まあ、法定速度で走るのであれば、特に問題は出ないでしょう。スピードを抑えて安全運転、車間距離をしっかりとるですかね? それと、雨の高速では道路の継ぎ目などで滑ったりしますので、注意です。あとは、心配なら追い越し車線は走らない方が良いとは思います。
こんな感じですかね? 必要以上に緊張する必要はありません。 朝一番で行けば、昼前後には新運転免許証が手に入るはずです。
運転免許試験場によっては駐車場が早くから満車になる場合があるので
出来るだけ早めに到着することが大事です。
高速道路では最初の合流時、本線から離脱時の速度感覚に注意してください。
走行速度は時速80㎞~90㎞位に抑えてなるべく第一通行帯を走りましょう。
それから一般道よりもカーブ時のハンドル操作量は少なくして下さい。 午前中受付だった場合、少なくとも正午までは帰れないものと思った方が良いです。
場合によっては、午後1時くらいまでかかることは覚悟しましょう
>初心者の高速での運転において注意する点を教えてください。
教習所でやったことを思い出しましょう。
少なくとも言えるのは「合流時は、本線車両の速度にできる限り合わせるよう、加速する」事です >結構時間はかかりますか?
掛かります 半日潰れると思ってください
>初心者の高速での運転において注意する点を教えてください。
合流は思いっきり加速
判断素早く 分岐で迷うな
後ろから速いクルマが来たらさっさと道を譲る
ページ:
[1]