to81110454717 公開 2013-11-4 17:00:00

免許書き換えを忘れていた時のスピード違反 - 知り合いの話なのです

免許書き換えを忘れていた時のスピード違反
知り合いの話なのですが、免許の書き換えをうっかり忘れていて運転していたそうです。
(病気療養中で自宅を離れていたので、更新のはがきに気付かなかったのか、郵便転送届けをし忘れていたのかもしれません。)
その時に、もしかしたら高速でオービスに引っかかったかもしれない・・と不安になっているようです。
今のところ何か通告がきたわけではありません。
オービスでスピード違反者を後から割り出すことはありますか?
こういうケースの場合、何か処罰は下されるのでしょうか?
うっかり忘れていた場合は、数ヶ月の猶予が与えられると聞いたことがありますが、スピード違反となると・・・・

hat1211587942 公開 2013-11-4 18:43:00

>オービスでスピード違反者を後から割り出すことはありますか?

オービスはそのためにあります。
ピカッと光ったんならクルマの持ち主があとで呼び出されます。
(私の場合、けっこう時間がかかりました。「大丈夫だったのかな」と安心しかけたころに来ました。1か月以上後かな。)
自分がそうなら、はっきり写真に自分が写っていますから言い逃れはできません。
スピード違反と無免許運転の両方のペナルティが課せられるのでしょうね。
オービスは相当のスピード違反でないと引っかからないですから、おそらく合わせて12点くらいでしょう。
そのほかにいままでのもたぶんあるでしょ?
私(同じ日にオービスとパトカーに捕まった)の場合より重そうですが、たぶん聴聞会に呼ばれるでしょう。
裁判よりはずっと簡単で、次々に同じような人が部屋に呼ばれ、事情を聞かれ、申し開きをし、処分が決まっていきます。
たぶん、決まりより重くなるのではなく、軽くするためのものです。
他の人の様子も見聞きできます。
私が思ったのは、言い訳をしたり、「免許がないと困る」と懇願したりするんじゃなく、
「こういう対策を取ったから今後はもうすることはない」
と言うのが正しいだろうということでした。
「クルマがないと商売ができない」と言っている人に反省など感じなかったし、
「標識に気付かなかった」とか言っている人はまたやるだろうと思いました。
私は、どうだったかな。「免許取り消し」が「免停1か月」だか「3か月」だかで、講習を受けて実質さらに短くなった、という感じだった気がします。
やってしまったもんは仕方ないです。
どうしたら免許書き換えを絶対に忘れずに済むか、
どうしたらスピード違反をしなくて済むか考えてください。
「気を付けます」じゃダメですよ。

绪方千春 公開 2013-11-4 17:24:00

まず、更新忘れについて、本来免許証の有効期間の管理は自分で行うものです。
連絡ハガキがなくても、更新はできますし、ハガキの目的は、更新手続きの受付事務を簡略化する目的もあります。
また、うっかり失効の場合、猶予が与えられるのではありません。その時点で失効です。
再試験を受ける必要がありますが、学科試験、技能試験が免除されるという特例があるだけです。
当然、失効後に運転すれば無免許運転です。
>オービスでスピード違反者を後から割り出すことはありますか?
それをしなければ、オービス設置の意味が無いと思いませんか?
オービスで撮影された場合、分かるのは車のナンバー。
ナンバーから、持ちぬ主を特定し、持ち主に連絡が行き、出頭を要請されます。
そこから、その時の運転者を割り出します。

1049919404 公開 2013-11-4 17:07:00

http://rules.rjq.jp/faq.html
免許の更新忘れ??如何に免許証を見ていないかです!!オービスに引っかかってもちゃんと来ます。免許証に書かれてある住所にです!!何かしら来るのは忘れた頃に来ます。
ページ: [1]
全文を見る: 免許書き換えを忘れていた時のスピード違反 - 知り合いの話なのです