フルビット免許について質問です。 - あれは普通車をとる前に原付
フルビット免許について質問です。あれは普通車をとる前に原付小特、大型二種とる前に大型一種などと、必要ない免許を取って免許の下の方の、「普通、普自二などと書かれてるピンクの項目埋めるですよね?
逆に無駄なく、大型一種や普通二種をとらずに大型二種、普通二輪をとらずに大型二輪などと、いっぺんに上位免許だけを取って、ピンクの欄に一番項目を少なく、全車種乗れる免許にするにはどの免許をどのようにとっていけばいいのでしょうか?
現在、普通車免許のみ持ってます(原付も小特もとってません) 正攻法:
1 まずは「普通」か「大特」を取る。 (hasuttaさんが言うように、「普通,大特」の代わりに自衛隊でいきなり「大型」でも可。)
2 それから3年経った後に、「大型二種」、「大特二種」を取る。
3 「けん引二種」を取る。
(4) いつでもいいので「大型二輪」を取る。
で5つだけ埋まった最小フルビットです。
裏技:
1 過程はどうでもいいので、全て乗れる免許を作る。
2 期限切れで失効させる。
3 6ヶ月以内に復活させる。この時に「大型二輪」「大型二種」「大特二種」「けん引二種」の4つだけを復活。
4つだけ埋まった裏・最小フルビットです。
ただし、10000円くらいかかる(1コ免許の復活に2100円の手数料がかかるため)のと、
左下の「免許取得日数」が全てその日になるのが難点です。
ちなみにbell222a…さんのおっしゃるのには1つ間違いがあり、
けん引一種が無くてもけん引二種は取れます。
>xchxh020さん
できますよ。
前例があります。
━━━━━━━━━━
dasaitama1201さんが何やら言ってますが、
「けん引と大特の二種はそれぞれの一種を持っていることが受験資格」←ウソです。
参考までに、それぞれの免許の条件を。
●16歳以上なら無免許から取れる
原付,小特,普通二輪
●18歳以上なら無免許から取れる
普通,大型二輪,大特
●「普通」か「大特」があれば取れる
けん引
●「普通」か「大特」を取って2年以上なら取れる
中型
●「普通」か「大特」を取って3年以上なら取れる
大型,普通二種,中型二種,大型二種,大特二種
●「普通」か「大特」を取って3年以上+「けん引」持ち or 他の二種を持っているなら取れる
けん引二種 時間と金の無駄です。全部の車種に乗れればいいんでしょ。まずは普通車と普通二輪を同時教習。普通車は持っているんだね。まずは普通二輪、それから大型二輪とバイクは段階を踏んだ方が無難です。けん引と大特は教習所はもったいないから試験場一発で。東京都の府中は全国的に見て難易度は低いです。厳しいと評判なのは埼玉の鴻巣と神奈川の二俣川です。事情が許せば都内に住民票を移して府中で受験しましょう。練習は上江橋モータースクールでしましょう。ここは一発免許専門校でも歴史と技術は確かだしけん引二種まで受け付けてくれる。
http://www.taiyo-group.co.jp/kamigobashi/
そして3年経ったら大型二種を試験場一発でチャレンジ。学科、バス型仮免取得、10時限以上の路上練習、実地試験合格後に取得時講習といった流れだ。教習所だと50万円はぼったくられる。けん引と大特の二種はそれぞれの一種を持っていることが受験資格だ。府中は一種も二種も課題とコースが一緒だから受かりやすい。ただし大特二種は今の日本では全く役に立たない。豪雪地帯も道が整備されていてキャタピラ式のスノーバスなんて走っていないから。けん引二種はまだ使いようがある。西東京バスの武蔵五日市と日の出つるつる温泉を行き来している青春号を運転するのに必須だ。それに新幹線車両を陸送するドライバーはけん引二種所持者が選抜される。また浦安の辺りを走っているベイシティ交通の連接バスは、切り離しができる構造ではないために大型二種のみで乗務は可能だが、運転手採用の条件はけん引二種も所持していることが条件みたいだ。 全部埋めたいからフルなんです。
隙間だらけの無駄なくじゃ意味がないような気がします。別に普通免許以外の免許を使う予定などないんですから。
私は元々、小特、原付、普通、普自二、大自二があって法改正で普通が中型(8トン限定)になったんで限定を返納して中型を取得して大型→普二→中二→大二→けん引→大特→大特二→けん引二を取得してフルビットになりました。
免許を見せることがあるときなどは必ず「えっ?」みたいな顔をされて面白いですよ(笑) 大特一種→3年待つ(その間に大型二輪を取っても良い)→大型二種→大特一種返納(ここがミソ)→大特二種・牽引二種
これで「大型二種/牽引二種/大特二種/大型二輪」の最小4種です。大特一種返納がミソです。 >6ヶ月以内に復活させる。この時に「大型二輪」「大型二種」「大特二種」「けん引二種」の4つだけを復活。
これって出来るのですか?
二種を取るには、最低でも普通一種か大特一種が必要なため
失効後復活されるときもどちらかは必須と聞いたことがあります 逆フルビットは、第一種大型特殊免許を取得します。(これで、小特と原付はクリア)
次に、一種けん引を取得(年数の制限はなかったはずです)
大特取得後3年を経過したら大型二種を取得します。(ここで、第一種・二種の普通・中型、一種大型はクリア)
次に、大特二種とけん引二種を取得する。
そして、大型二輪を取得する(これで普通自動二輪はクリア)
大自ニはいつでもかまいません。大自ニで乗れるのは、普自ニ・原付・小特です。
これで、14免種全部クリアで、免種欄は、大特・大二・けん引・大特二種・けん引二種・大自ニのみ記入されます。(取得した免許のみ)
追
失礼しました。けん引二種は、他の二種免許無しにいきなり二種けん引はダメですが、他に二種を持ってる場合は、いきなり二種けん引でもよかったですね。
ページ:
[1]