免許証に登録されてる本籍について質問です。 - 最近、母の免許証を見る機
免許証に登録されてる本籍について質問です。最近、母の免許証を見る機会があったのですが、本籍の欄が母の子供の頃住んでたところになってました。(母の免許はゴールドで、5年前に更新したもので、本籍地記載されてた頃に更新したものです)
母は僕の実家が建ったころ本籍をそこに変えたのですが、免許証の本籍は自動的にかわるものだと思ってたそうです。(母の免許の本籍が昔の本籍になってることは僕に言われるまで気付かなかったそうです笑)
免許の本籍はもし本籍が変わったら、免許センターに自分で申請しなきゃいけないのでしょうか? はい、法律で変更が義務づけられてます。
記載がなくてもICチップには情報が入ってるので。 本籍地は婚姻等で変ったときや自分で変えたときには
免許証の記載事項の変更も必要になります。
本籍地記載の住民票の写しの提出が必要になります。
詳しい手続き方法はお住まいの道府県警察本部(東京は警視庁)の
免許ページを参照してください。
本籍地と現住所の表記が同じ人が多いのですが、
単に区画整理などで町名が変更になった場合は、
何も手続きをしなければ旧町名の本籍地としてそのまま残ります。 もちろんそうですね。
本籍地は重要な個人情報ですので、
本人が申請しなければかわることはありません。 もちろん自分で行かないといけません。
あなたの免許証は表書きが勝手に変わりますか? 本籍や現住所など登録内容に
変更がある場合は
変更内容がわかる書面を
持参し、免許センター、
試験場、警察署に本人が
行く必要があります。
ページ:
[1]