免許更新のことですが、 - 今度、初めてIC化免許証?を更新します。今
免許更新のことですが、今度、初めてIC化免許証?を更新します。
今の免許は本籍付きの旧型免許証です。
IC化免許証について分からない所がありまして、教えてください
今回も警察署へ更新しますが、(免許センターは遠いし、妊婦もあるし、優良です)
①講習した後から新しい免許証をもらうまでの間に車運転出来ますか?(貰うまで1~2週間かかる?)
②IC化したので郵送はもう中止ですか?
前回の旧型免許更新は
郵送してもらうように頼みましたがその間に運転ダメと言われたような気がします。記憶曖昧ですが。(当時車が無かったので運転しなかった)
旦那は免許センターで即日更新してるので、警察での更新やり方分からないそうです。 ①IC免許とは無関係ですが、大抵の警察署では手続きに赴いた時点で旧免許に穴を空けられます。
その穴空き免許の裏に、新たな有効期限のスタンプをポン!
その有効期間内。つまり、当日・または後日講習を受けて新免許を入手するまでの期間も穴空き免許が証明書になり、運転が可能です。
②郵送による新免許取得は、大抵都道府県の交通安全協会の仕切りです。
私が住んでいる都道府県では有料で可能ですが、全国統一制度では無いと思いますから正確な所は要問い合わせ。
ウチの県は、警察署の手続きだと証紙と教本を買う為に行く警察署とは別棟の施設で郵送も申請という段取り。
イチイチ建物を分けているのが、かえって癒着を想像させる感じの造りです………。
警察署に更新手続きに行った時、窓口の姉ちゃんにでも聞けば「それはここではなく~~で申請してください」とか教えてくれるでしょう。 旦那と二人で日曜日に更新してくれば良いんだよ。
優良なら、10時には免許くれるよ。
受付で更新書類貰って、住所書いて、暗証番号4桁2種類記入して証紙貼って、視力検査、書類提出、写真撮影後講習して終わりだよ。写真撮影で目を背けたら写り悪くなるよ、正面向く事だよ。
私だって免許センターまで片道50キロ近く有るけど、行ってますよ、講習時にくれる「交通の教則」は持ち帰って読む事ですよ。
警察署でやると安全講習と別ですので二度手間になりますよ。 私の住んでいるところでは郵送してくれますよ。
新しい免許証が来るまでは、今ある免許証で運転可能で、期限がギリギリとかなら裏書きして使えるようにしてもらえるみたいです。
都道府県によって多少対応が違うかもしれないので、事前に行く予定の警察署に電話して流れなど聞いておくと安心ですよ。 神奈川ではまだ郵送可能です。
ICチップ化したから郵送できなくなるということはないと思います。
郵送だからと言ってその間運転できないってことはないとおもいますが・・・
ページ:
[1]