自動車免許を取ろうと思っている高校3年生ですが、3月生まれで入社前
自動車免許を取ろうと思っている高校3年生ですが、3月生まれで入社前に取りたいと思っています。自動車免許は約どれくらいで取れるものなんでしょうか? 私は14日以内に取らなくてはいけないのですが・・・ 自分(8月生まれで、高3の12月以降の自宅学習期間に教習所通いをしていた)の場合、学科はさっさと受け、実地もバンバン入れてもらって1ヶ月ちょいでした。(マニュアル免許)
14日以内は合宿免許でも厳しいと思います。。。。もうちょっとはかかっちゃいますね。
ちなみに、3月21日生まれの友人の場合、2月1日に入校し、誕生日に仮免をとり、(18の誕生日になってからじゃないと取れません)教習をバンバン入れてもらい、4月1日に免許を取ってました。
質問者さんが3月のいつ生まれかにもよりますが、3月15日以内の場合、余裕を持って3月中に免許を取ることは十分可能と思いますよ。 仮免許を取得出来る年齢が18歳からです。この仮免許を取得して、路上教習にかかる日数は最短でも7日かかります。そして、卒業検定と呼ばれる路上試験で1日使います。
この試験に合格すると、卒業証明書が発行されて、翌日以降に試験場で学科試験を受けます。これに合格すれば、免許交付です。
誕生日の前までに、第一段階(仮免前)の教習を全て終わらせて…となりますが、技能教習とは別に、学科教習もあるので、難しいでしょうねえ。 誕生日いつなのよ
無理でしょ
お金積んでも無理なものは、無理じゃ
人には、ねトントン進める人もいればそうでない人もいるし
繁忙期でしょ
自分の事ばかりでは、ダメ
繁忙期は、難しいって
会社が取れ絶対取れと言うなら頭がおかしい会社ですから気にしない
無理なんだからと毅然としていなさい 相当厳しい。
仮免前までは教習を進める事は可能です。が、フライングが許される期間は教習所により異なります。
それをクリアしたとしても、満18歳の誕生日以降仮免を取得し、残った教習を済ませて、試験場で最終の学科試験まで終わらせて免許を取得するまでに2週間しかないんでしょう?
一番混み合う時期だけに、教習の予約を詰められるかどうかも絡んできます。
いっそ、合宿も平行して考えては?
誕生日数日前に入校し、誕生日以降に仮免を取得するような段取りで。
事前に下調べして教習所へ問い合わせし、可能なら合宿の予約をする等、事前の準備がどれだけ綿密にやれるかにかかっています。 無理だと思いますが、会社だって履歴書見れば無理だとわかっていて採用しているでしょ。 とりあえず、ほとんどの場合、誕生日の1ヶ月前から教習所や自動車学校には通える様になるので、誕生日が来る前に仮免前まで済ませておくと良いでしょう。
誕生日がきたら仮免をとって、毎日通えば、2週間あれば取れなくもないですよ。
まあ、あとは貴方の上達次第だと思いますけど、必要に迫られるならなんとかなるでしょう。
懸念材料があるとしたら、教習所の混み具合なんですよね。その時期は学生さんも多いので、思うように予約がとれなかったりします。
キャンセル待ちで粘るなどの対策が必要かもしれないです。
ページ:
[1]