免許の更新の分類?について。 - 免許更新に行ってきました。違反運転
免許の更新の分類?について。免許更新に行ってきました。
違反運転の分類で更新代が高かったです。
その免許試験場で、センターの人に事故や違反の経歴がわかる書類の手続きをやると、過去5年間の事故、違反の経歴がわかって、点数とかがわかるので、有料ですが、この機会に…みたいなことをいわれて申し込んだものが届きましたが、
事故、違反はありませんと記載されていて、一行目に「以下余白」と書かれていただけでした。
ではいったい自分はどうして違反講習の分類だったんですか??
更新行く前は、ミラーを車同士でこすった事故があったんでそれかな?とか勝手に思ってたんですが…。 運転免許の更新区分の判定は、
有効期限を迎える年の誕生日41日前を基準に行われます。
可能性としては、
・貴方が発行してもらった運転記録証明書の記録が過去5年以内の記録証明でなかった場合です
運転記録証明書には、過去5年間の記録証明以外に過去3年、過去1年を選んで発行することが出来ます
もう一度用紙を確認して下部に
「過去5年間の記録は、上記のとおりであることを証明します」
と印字されているか確認して下さい。
・もう一つの可能性としては、
仮に過去5年以内に事故、違反の記録がなかったとしても
それは、あくまでも証明書を発行した日から過去5年間の記録です
最初に書いたとおり運転免許の更新区分判定は、
有効期限を迎える年の誕生日41日前から過去5年間の事故、違反記録で判定します
よって免許を更新してから過去5年の事故、違反記録を調べても既に記録期間外で証明できない事故、違反記録があるのかもしれません
有効期限間近に更新をして、その後に運転記録証明書を取り寄せた場合
免許の更新区分判定に使用される過去の記録と
証明書で確認できる運転記録証明の期間に最大で80日程度の誤差が生じます
この80日以内に事件、事故、違反を起こしていた可能性があります
どうしても更新区分判定に納得がいかない場合は、運転免許試験場に出向いて調査依頼が出来るかもしれません
その際には必ず運転記録証明書を持参して下さい
現に運転記録証明書で過去5年以内に事件、事故、違反の記録がないことが確認できているようですので
警察側も調査に応じてくれると思います
先程申し上げた誤差80日以内に事件、事故、違反を起こした記憶が無いのなら警察に問い合わせるべきです 可能性として、
更新時の講習区分は、誕生日の40日前を起点として過去5年間の違反・事故歴で決まります。
「運転記録証明書」は申請(あるいは受理)された時点から過去5年間。
更新日(証明申請)の時期によっては最大70日程度、対象期間に差が生じます。
ページ:
[1]