運転免許の更新の際に、視力検査をする機械で、視力が基準に満たない場合、どうなる
運転免許の更新の際に、視力検査をする機械で、視力が基準に満たない場合、どうなるのですか?視力が基準に満たない場合、免許の更新ができなくなりますか。
満たない場合、その日は、更新を諦めて、後日メガネを購入します。
そして、再度、購入したメガネをかけて視力検査をし、免許の更新をする事はできますか。
いつも、お世話になります。 免許証の有効期限の末日までに視力検査に合格して、更新手続きを終えてください。
更新手続きを行った際に視力検査に合格できなくても、免許は更新手続き中という扱いになりますので、運転適性を満たしていない状態でも、免許の効力が取り消されたり、停止されたりすることはありません。
引き換え前の免許証の有効期限の末日までは、引き続き運転を継続することができ、眼鏡なしでも違反にはあたりません。(実際のところは少々危険ですが・・・)
この場合、眼鏡やコンタクトを用意して、有効期限の末日までに視力検査に合格して更新手続きを終えるようにしてください。
なお、更新費用が高くなることもありません。 はい、できます。
でも、微妙なら矯正せずに運転しないほうがいいと思います。
先に眼鏡を作ったほうがいいと思います。
眼鏡を用意した上で、裸眼で適正を受けて、ダメだったらかけてやり直したほうがいいと思います。
ページ:
[1]