運転に慣れるまでの期間。私は6年前に運転免許を取得し、旅行先
運転に慣れるまでの期間。私は6年前に運転免許を取得し、旅行先の田舎道をレンタカーで走る以外ほぼ運転せず、最近までペーパードライバーでした。
子供が生まれたのを機に運転の練習を始め、現在は子供の
通院先の病院までの片道30分は問題なく運転できるようになりました。
(運転する地域は川崎、横浜近辺です。)
しかし、まだ初めて行く場所は恐怖心がありルートを何度も確認した上で出掛けます。
皆さんは、運転をするようになってからどれ位で緊張することなく一人で運転できるようになりましたか?
こんなに運転に緊張してなかなか慣れないでいるのは自分だけなのではないか…と自信がなくなってきてしまいます。。。 子どもは、裏通り、あるいはそれが、いつ最も恐ろしいものは得ると思ったかを使い果たしません、使用されて、負荷も緩みます、歩道を実行している自転車は後部チェックを行ないません、どちらか、しかし、それは自動車道上で現われます、いつ、あるいは、町の至る所で、よく見ることは、オブジェクトだがそれが探索で無意識に作動すると理解しません、 緊張の度合いが途切れた時が違反する時期ですよ。
運転中は集中する事ですよ。 何年、何十年経っても運転の時は緊張しています。
路地からこどもが飛び出してこないだろうか、
斜め前を走っている車が合図も出さずに急に車線変更しないだろうか、
歩道を走っている自転車が後方確認もせずいつ車道へ出てくるだろうか、
等々、常に緊張しています。
運転そのものは毎日乗って1ヶ月もしないうちに慣れましたが、
緊張しなかったことはありません。
事前にルートを何度も確認して出かけるのは大変良い心がけだと思います。
街中で良く見かけるのが目標物がわからず、探しながらふらふらと運転し、
合図も出さずに急に右左折したり発進・停車して事故を起こすパターンです。
安全確認が不十分、または全くしていないから起きる事故です。
慣れに関しては個人差がありますが、場数を踏むしかありません。
一番怖いのが慣れたと思った頃に緊張も緩み、
安全確認を怠ってしまうことです。 初めて行くルートを何度も確認するのはとても良いことだと思いますよ。
私は免許取得して30年近く経ちますが、首都高に乗るなんて時はいまだに緊張します。
田舎者なんで。
ページ:
[1]