仮免についてなのですが、隣に免許を持った人が居れば車を運転してもいいのでしょう
仮免についてなのですが、隣に免許を持った人が居れば車を運転してもいいのでしょうか? 原付や大特の免許持ってる人はダメだよ。教習受けるのは良いけど、遠乗りドライブはダメだよ。
ちゃんと教本読んだ上で質問してよね。
夜中に知恵遅れやってる様じゃ免許は無理だね。
ゲームの中だけで取得して下さい。 免許歴3年以上の人が同乗。
仮免許運転中の表示。
そして最も難しい条件が、
仮免許証の携帯 隣に、『その車を運転できる免許歴が3年以上の者が乗って指導』する場合に仮免許での公道運転ができます
ただし、免停中の人はNGです。
もちろん、『仮免許練習中』の表示は必要ですよ 条件があるよ。
その車種を運転できる一種免許を3年以上受けているか、その車種を運転できる二種免許を受けているのが条件。
ついでに、車両の前後に【仮免許練習中】の標識を掲示することも条件。
あと、高速道路の走行や運転練習の目的以外で運転することもダメです。 法的にはOKです。
しかし、万一事故を起こした場合、保険が利かなかったりするので止めるべきです。 助手席に自動車免許を取得して3年以上の人が居れば大丈夫です。
ページ:
[1]