免停について色々調べてみたもののいまひとつ理解できないので詳しい方教えて
免停について色々調べてみたものの いまひとつ理解できないので詳しい方教えてください。先日免停通知がきました。
前歴一回の60日免停です。しかしまだ出頭はしていない状態で昨日3点の違
反をしてしまいました。
今手元にある60日の免停通知は放置して、後日に90日の免停通知が来るのでしょうか?もしそうなら90日の免停終了後に前歴二回の累積0になるんでしょうか? 60日免停中の違反なら無免許運転も該当するんじゃないですかね。
すると、免許取消です。
計算するまでもないでしょう。
自業自得です。御愁傷様です。 60日の免停通知は有効ですので出頭しなけれいけません。
処分を合算する事は、ありません。
60日免停(前歴一回の4点ですよね、)
その後に前歴2回の3点で120日の免停となります。
免停終了後、前歴3回の累積0になります。
出頭しないと次の免許更新時に行政処分となります。 通知が着てるのなら、講習日当日に「他に違反はありませんか?」と聞かれますよ。
「いいえ」と言えば講習2日受けた後に直ぐ免停通知来ますよ。
「はい何点あります」と言えば免停期間変わりますよ。
講習後検察庁から呼び出しあると思いますよ。
どっち道、免許停止明け後1年以内に前歴2で2点の違反で120日免停、5点の違反で取り消しになりますよ。
それで免許取り消しになった場合前歴累積点数で欠格期間が決まりますよ。過去3年間の違反点数が加算されて欠格年数が長くなりますよ。 通知に記載された“出頭日”に出頭しなかったのか、それともまだ出頭日になっていないのか、で分かれると思います…
前者ならば、現在の累積点数(おそらく4点)に新たな点数が足されて、7点で90日の処分がくるでしょう。そのうち新たな通知が来ると思います。
後者ならば、一旦処分を受けて、前歴2回累積0点になった状態から、新たに3点加点されると思います。
出頭日に免許センターに行くと、受付で「最近、違反はありませんか?」とほぼ必ず聞かれるので、そこではっきりすると思います。 よくわからないけど
(そんなことしたことないから^^;)
出頭日までに通知がきたらそれに従い。
通知がこなかったら出頭すればいいんじゃない? 免停中での運転は無免許運転です。
簡易裁判所から出頭命令が下されます。
裁判があり罰金を払い、
免許に関しては欠格期間に入り点数に応じて1年~2年免許の取得はできませんし、
取得する場合も取り消し者処分者講習を受けなければ取得できません。
警察の処分を軽く考えると痛い目に逢うのは自分ですよ。
自業自得です。
ページ:
[1]