免許更新の時の違反者講習について質問してください。最近付き合い
免許更新の時の違反者講習について質問してください。最近付き合い始めた彼がおかしいです。
彼の誕生日は10月27日といっています。
しかし先月11月25日に免許更新行ってた。今日行かな
いと免許失効する。あぶなかったといってました。
普通誕生日の日にちの1ヶ月までありますよね?27日生まれなのに25日に失効?
疑問に思って彼に連絡したら下記の返信がきました。25日は月曜です。
誕生日の前後一ヶ月が、更新期間だよね。
つまり九月二十七日から十一月二十七日まで。
二十五日の月曜日しか、違反者講習の枠がなかったからだよ。後2日あったわけだけど、その2日間には、講習がないからうけれないよね? これで更新ができないってわけ!
わかったかな?
違反者講習て平日やってますよね?火曜と水曜に枠ないとかおかしくないですか?それとも予約制なんですか?
実は付き合う前に誕生日一度聞いたことあるのですが24か25と聞いたつもりでした。しかし先月誕生日のお祝いで連絡したら誕生日27といって私の勘違いかと思っていたのですが……段々怪しく感じてきました。しかも違反者講習を今受けてる~てライン来たのですが、講習中のはずなのに返信率が高いです。普通講習中に携帯なんていじれる雰囲気ですか?私もあまり車乗らないので無知なので教えてください補足兵庫県か実家の岐阜県で更新してると思うのですが。前に住民票をうつそうおもうけどまだしてないといっていましたので……
急いで打ったので誤字脱字すみません >免許更新の時の違反者講習について質問してください。
>最近付き合い始めた彼がおかしいです。
おまえさんの日本語の方がおかしいと思う
(誤字ではなく、日本語そのものがおかしい) >免許更新の時の違反者講習について質問してください。
違反者講習(8時間の講習・免停を回避できる講習)では無く、違反運転者講習(2時間の講習・違反を繰り返した人が免許証を行進する時に受ける講習)の事だと思います。
>違反者講習て平日やってますよね?火曜と水曜に枠ないとか
>おかしくないですか?それとも予約制なんですか?
免許証の更新ですが、免許証センターに行くといつでも更新できるのですが、
近くの警察署で更新する場合は、「受付」と「講習・免許証受領」で2日かかります。
彼氏さんですが、恐らく余裕を持って「受付」に行き、「違反運転者講習は火、水しかやってないので、改めて来て下さい」と言われてその日は帰った。(場所によっては予約制の所もあるようです。職場の同僚は、~月~日に免許証の更新で予約を取ったからその日休むからって昔言ってました。)
そして、講習している日にもう一度出向いてやっと更新。
それと、有効期限間際に「受付」に言ったら、免許証の裏に「更新手続き中」って書かれて、有効期限を伸ばして貰えるので、誕生日の1ヶ月を過ぎても「講習」を受ける事は可能です。
>普通講習中に携帯なんていじれる雰囲気ですか?
40人ぐらいが受講しているし、2時間の講習のうち30分~1時間程講師がしゃべった後はDVD(「飲酒運転して人を撥ね殺して家庭崩壊に繋がる」みたいなやつ)を見るのですが、DVDを見ている時じゃぁないですかね。講師の人もDVD流している時は椅子にでも座って休憩しているか、DVDが終わる頃まで席を外しているかですから。(寝てる受講者もいるし・・・) 更新期間中に更新手続きをすれば失効しません、
講習は後日でも大丈夫です。
また、
更新場所は免許証の届け出住所で行いますので、
住民票住所地と異なる住所での更新も可能です(悪用は出来ませんが…) 兵庫県に関しては、明石や阪神の更新センターで月~金曜日、日曜日に更新手続きを行うことができますから、火曜や水曜に違反運転者講習の実施がないということはありません。
岐阜県に関しては、更新場所によって講習の実施日が異なります。
多治見運転者講習センターでは、違反運転者講習を受講できるのは月、木、金曜日ですから、「月曜日しか、違反者講習の枠がなかった」というのはおかしいとは言い切れません。
/images/us1ecj14ljv.gifu.lg.jp/police/unten-menkyo/koshin/annai.html
免許証の写真どんなのか見せてって・・・ついでに「交付日」(住所のすぐ下)、「誕生日」(名前の右)をちらっと確認すれば?
ページ:
[1]