自動車学校へ行けるのは18歳からなのか、仮免前までの講習ならば17歳
自動車学校へ行けるのは18歳からなのか、仮免前までの講習ならば17歳でも受けていいのか教えて下さい。誕生日が3月の末くらいなのですが、その場合学校へ通えるのは2月の末(一ヶ月前)からしか入学できないのでしょうか? まず、自動車運転免許の受験資格は18歳以上であることはご存知の通り。
これには、路上教習(第二段階)に必要な仮免許も当然含まれます。
従って、
17歳で教習開始-18歳誕生日-仮免許試験の順番が守られれば法的には問題ありません。
ただし、18歳誕生日前いつから、教習が始められるかは、各教習所に委ねられています。
また、18歳誕生日に対して、必要以上に早くから教習を始めても無駄であることもお分かりになるでしょう。 それは自動車学校の方針次第です。 仮免許自体も18歳でないと発行されません。
よって、お書きになられている通り、
「誕生日の1か月前からの入校を受け付ける」
という教習所が主流だと思います。
それより前に入校しても、
教習と教習の間に期間が空いてしまい、
本人の教習が非効率になったりしますので・・。 だいたいは誕生日の1ヶ月くらい前からですが、自動車学校の裁量にもよるので、問い合わせてみないと正確なところはわかりません。
2ヶ月前のところもあれば、18歳になってから、というところもあるそうです。 仮免許までなら17歳で出来ます。
誕生日の1ヶ月前から習うのは合理的ですね。
ページ:
[1]