はじめまして。先日追突事故を起こしてしまいました。初心運転者
はじめまして。先日追突事故を起こしてしまいました。
初心運転者です。
相手の方は「頭がボーっとする」などといって病院に行くといいながら
10日後に病院に行きました。
そして先ほど交通事故証明書の申し込み用紙を
頂きました。
事故種別のところには、
物損のところにしか丸がついていません。
保険会社の方に聞いてみたら
「正直10日も経ってるから人身にはならないと思いますよw
なので免許も大丈夫だと思いますのでw」
免許も大丈夫 の意味がちょっと分からず聞いてみたく質問させていただきました。
前置きが長くなりすいません。
この場合、点数の加点等あるのでしょうか?
もし加点があるとすれば何点でしょうか?
相手の方は病院にいって検査したら
「異常はない」と診断されたそうです。
ご回答宜しくお願い致します。 交通事故は全て違反扱いになる訳ではありません。
事故が違反となり、違反点がついたりするのは、
人身事故のみで、物損事故であれば、
違反点はつきませんし、その後裁判になることもありません。
そして、人身事故というのは、
被害届が警察に提出受理されて初めて成立するのが原則です。
つまり、今回のケースでは、事故相手の方が、
警察に被害届をださないでいてくれたため、
事故の内容は人身なのですが、処理的には物損事故扱いに
なっているということです。
物損事故ですから、違反点は発生しません。
物損事故ですから、送検され裁判となり、罰金刑になることも
ありません。
ちなみに、裁判となった場合もうっかりの事故の場合は、
ほとんど不起訴処分となりますが、
もし罰金になると15万とか20万の求刑をされます。
「追突事故を起こした」というコメントをされているので、
恐らく過失割合は、質問者様の方が高い事故ですよね?
・・であれば、事故の相手側には感謝された方が良いと
思いますし、お礼を検討するのがマナー・常識だと思います。 「正直10日も経ってるから人身にはならないと思いますよ」・・・人身事故に成る可能性は否定出来ませんが、10日も放置していたと云う事は大した事が無いとか別の要件(原因)とかの推定がされても可笑しく無いでしょう。
この辺は、保険会社同士や怪我人の交渉次第でしょう。
警察は医療機関の診断等で事故を物損か人身かを判断する事に成りますので、病院の検査で異常は無し診断は貴方にラッキーな状況でしょう。
何故10日も受診せず放置したのか?・・・軽率な行動ですね!(事故当日や2~3日の内に早急な受診するのが普通だと思いますよ) 2週間後に物損から人身に切り替わることはあります
>正直10日も経ってるから人身にはならないと思いますよw
こんなのはあてにならない
他の病院に行って診断書をもらう輩もいます
相手がまともな人間だったらいいですね・・・ 物損なら、ただ単に物を壊しただけだから弁償して終わり。免許の点数に影響ありません。
人身事故扱いだと道路交通法に抵触します。全治2週間以内とそれ以上で点数も変わる。
相手の方が病院に行ったとの事で少しグレーな感じはしますが、警察に人身で届けを出さない限り大丈夫でしょう。
その場合に相手が負担した治療費は、あなた側で支払う必要があると思います。 10日も経ってたら事故と症状の因果関係は医者でもわからないです。
あなたに何かを求めるにも実証が出来ないですから物損で終わると思いますよ。
免許が大丈夫と言うのは違反などの点数は加点などは無いということです。
ただ、もう1回青い免許かも知れません。
注意したいのは保険会社の担当者としっかり話しをして後々面倒にならない示談書を交わすことです。
なくさないように注意も必要です。
中には数年後に小遣い欲しさで何か言ってくる輩が居るので示談書は必要です。(身内の経験からです。) 当たり屋だと思うので無視しときましょう。
ページ:
[1]