至急お願い致します!当方神奈川県在住です。今現在、公認教習所へ通っています。普
至急お願い致します!当方神奈川県在住です。
今現在、公認教習所へ通っています。
普通自動車AT限定で仮免、
第二段階の学科は全て終了、技能はあと高速教習・路上教習・みきわめの3回で卒倹へ進めます。
事情があり、どうしても今月22日までに免許を取得したいのです。
ところが、教習所への予約がスムーズに行かず年内はもとより来年年明けになってしまいそうです。
そこで二俣川試験場にて一発試験をと考えているのですが、日数的に(約一週間しかない)無理でしょうか?
また、仮に試験を受け合格した場合の取得講習?(危険予測・高速シュミレーション)を、再度教習所にて受けなければいけないのでしょうか?
詳しいかたよろしくお願いいたします! 取得時講習は受けなければなりません。
本来であれば、この講習は一発試験だけでなく
全員受けなければなりません。
しかし、公安委員会指定教習所を「卒業」した人は
これと同等の講習をしたと看做されるため、
技能試験と同様に取得時講習も免除されます。
現在のあなたは「卒業」していないので免除の対象にはなりません。
予約するのも一苦労で、本免の学科・技能試験合格後に
指定教習所へ予約します。
予約が取れても1~2ヶ月先はザラです。
どうしても今月22日までに免許が欲しいのであれば
事実上次の方法しかありません。
①路上練習証明書を作成する
②取得時講習と同等の特定教習を、いわゆる非公認教習所で受ける
③学科試験合格後、遅くとも20日に技能試験が受けられるように予約する
④技能試験合格後、即日免許証交付
特定教習は技能試験合格前にしか受けられません。
これをあらかじめ受けておくことにより、
技能試験合格後即日免許証が交付されます。
22日は日曜日で試験が受けられるのは平日のみです。
だから最終期限は20日となります。
①の証明書が作れなかった
②の特定教習を19日までに受けられなかった
③の技能試験の予約が20日までに取れなかった
④で20日までに技能試験に合格できなかった
どれかひとつでも躓けばその時点で22日まで(事実上20日まで)に
免許が取れる可能性は消えます。
あなたは指定教習所をまだ卒業していないので、
神奈川県のみで実施されている
日曜日に学科試験が受けられる特例対象外です。 まず、教習所が混んでるわけでしょ?それはわかってるよね?
試験場も同じ。今日の明日にって受けれる状態じゃないよ?
取得時講習も「指定教」がやってるわけだからさぁ、・・・教習が混んでるのは知ってるよね?
取得時講習をやった証明がないでしょ、通ってる実績(たとえセット・高速・応急をすでにやっていても)は試験場試験とは関係ないんだよ?(セット教習・高速・応急)原簿が持ち出し厳禁だし、試験場試験は仮免だけ持ってるって扱いだから、そこの教習所が証明書なんて出さないよ?絶対。
そもそもまずこの時期新規教習生・自分のところの教習生をさばくのにやっとのところが外部からの「取得時講習」なんて受け付ける教習所はありません。(受け付けるのは閑散期の暇な時だけ)
試験場合格者も困ってるんだから・・。ちょっと考えればわかるでしょ。(笑) 5日間の路上練習証明が必要。
それはねつ造するとしても、一回で受かるとは思えないし、取れても取得時講習には何か月もかかるという噂。
ページ:
[1]