1月に新潟へ行かなければならない用事が出来たのですが・・・・・
1月に新潟へ行かなければならない用事が出来たのですが・・・・・正直あまり金に余裕がないので車で行きたいのですが、初心者(免許取得が今年の夏で、最近ようやく車庫入れがスムーズに行えるようになった程度の運転スキル)が雪道を運転するのは無謀でしょうか。
もし行くとしたら自宅のある都内から高速で行こうと思っています。
自動車でいっても平気なのか、来月生活費を削ってでも新幹線で行くべきか。
また、自動車で行くとなった場合の注意点等のアドバイスを頂けるとありがたいです。 自動車でいくならば
スタッドレスタイヤもしくは雪道用タイヤチェーンが必要アイテムになります
積雪がある状態であればノーマルタイヤでは、目的地たどりつくことすら不可能です、むしろ病院もしくは、JAFに連絡することになるでしょう
一回きりしかいかないのであれば、新幹線をお勧めしますが
数回いく予定(スキー場等)があれば購入をお勧めします
双方どちらとも、けっこうな値がしますのでご思案ください
雪道の走行ですが
とりあえずは、急ブレーキ、急発進、急ハンドルはやめてください
減速をするときにはエンジンブレーキをお勧めします
あとはノリの気合で! お金に余裕がないのでしたら尚更電車やバスを利用した方が良いです。
事故を起こせば電車賃以上の出費は間違いないですから。 To foajgopajopjwpeさん
はい、無謀です。
こんな質問している位ですから、スタッドレスタイヤも用意していないでしょ。
で、スタッドレスタイヤの購入費用も考えれば、新幹線のほうが安上がりな筈ですよ。
ページ:
[1]