閲覧ありがとうございます。自動車学校の事について質問させて頂
閲覧ありがとうございます。自動車学校の事について質問させて頂きます。
合宿で自動車学校を卒業した場合、卒業証明書を持って1年以内に自分の都道府県で本免許試験(筆記試験)を受けて、
合格なら免許交付…だったと思うのですが、卒業してから1年以上たった場合はどうなるのでしょうか?
もう一度合宿場に行って、手続きやもう一度実技もやらなくてはいけないのでしょうか?
費用はどの位必要になるのでしょうか?
ご存知の方、ご回答お願い致します。 合宿にしろ通いにしろ教習所に行くなら全て最初からやり直しです。
費用も教習所が提示する料金そのまんまかかります。 卒業証明書の有効期限は、発行から1ヶ年です。それを過ぎてしまったら、証明書としての役割はありません。
1ヶ年を過ぎたらどうなるか?教習が全てムダになります。自動車学校に入校し直し(合宿でも通いでもどちらでも構いません)、運転適性(心理テストみたいなヤツ)などを行ない、学科教習番号1から学科・技能のやり直しです。
費用は、以前と同じくらいかかると思って下さい。
若しくは、運転免許試験場で、一般試験(俗に言う、飛込み試験などと言われるモノ)を仮免許から取得する方法もあります。 期限切れなら、卒業証明書は単なる紙切れです。
最初からやり直しになると思います。ご愁傷様です。 その通りです。
「卒業証の失効」と言います。
また最初からやり直しです。
無免許からなら、30万前後じゃないですか?
ページ:
[1]