自動車学校について - 18歳大学一年男です。4月から9月の終わり
自動車学校について18歳大学一年男です。4月から9月の終わりまでバイトをやった後10月はじめ頃から自動車学校に通い始めました。しかし11月になり学校の課題やテストが多くなりあまり行かなくなりました。僕は親に自動車学校に行ったのなら早く免許取れとしつこく言われます。しかし大学の勉強で忙しく行きたくても行く時間がありません。また自分が住んでいるところは田舎ではなく都市部なので車を使う機会も無くそんなに早く取る意味が無いと思っています。18歳で車運転する機会ってあまり無いと思っているのですが。こう言うと母は「じゃあ何で行かせたの?」って父に言って口論になります。全く行ってないわけではなく、そんなに急ぐ必要は無いと自分は思っているのになかなか理解してもらえません。「行かないならバイトしろ」と親は言いますが、僕としては実家暮らしで学校まで原付で通っているし、親も昼飯を作ってくれる等、自分的にはお金をあまりかけていないと思っているのでバイトをする必要は全く無いと考えています。僕はバイトがしたくて大学入ったのではなく勉強するために入ったのです。
親には自動車学校のお金を出してもらっているので申し訳ないとは思っていますが、上記のことを考えたら自分的にはゆっくり行って免許取りたいです。
でも親は理由があって行けないと説明しているのに全く理解しないのです。
こんな親どう思いますか? バイトして教習代を自分で出したのではなく、
親に出してもらったんだ。
だったら、スポンサーの言うことは素直に聞かないと駄目だよ。
親丸抱えなんだから、自分の意見がなんでも通ると思ったらそれは間違い。
忙しい中でも時間を見つけてちょくちょく通えばいいんだから。
納得させるんだったら、もう少し頭を使って理論立てて話をしないと。
自分の考えをわかってもらえたとしても、
なんだかんだで結局期限切れで免許取れなかった、なんてことになったら
笑い話にもならないよ。 私は、社会人になってから『夜間』へ通いました。
まだ、バブルの名残のある頃だったので、残業などもこなしながら、半年かかりました(-_-;)
少しでも、時間のあるうち、若いうちに取得していた方がよろしいですよ… 勉強が忙しくて通えないなんてありえません。1日は24時間ありますよ。時間の組み立ても大事な勉強ですよ。 まぁ、教習期限が9ヶ月あるから、来年の夏休み前までに卒業すればいいんだけど、
これから先、専門科目の履修が増えてくるし、3年になれば就活もあるし……今より暇になることは考えにくいですね。
まして、社会人になったらホントに暇はないと思ってください。
1日1時限で良いから、教習所に通い続けるほうがいいと思います。
せっかく費用を出してもらっているんだから、厚意を無駄にしないように考えてください。 ノロマが言い訳がましいわ!。
そう言われて言い返せないんでしょ?
忙しい人の多くは処理能力がなく無能なだけ。
有能なら同じ成果を短時間であげられるからね。
バイトしろ云々は、多分、親の眼から見れば質問者さんがダラダラ過ごしている風にしか見えないって事でしょう。
ページ:
[1]