車の運転される方に是非教えて欲しいです私は免許取って7年になります。
車の運転される方に是非教えて欲しいです私は免許取って7年になります。今までに軽い接触とかの事故はありましたが大きな事故したりはなく、
普通に山道も高速も走ってドライブ行ったりしていたのですが。
先月運転してて左カーブ曲がった時にスピードも出てたからか車が右に傾いた様な感覚になりそのまま横転するんじゃないかと凄く怖くて動けなくなった事があり。
それから左カーブだけが怖くて。左カーブの度減速してしまってて。
一度ガソリンスタンドでタイヤの空気圧がパンクと変わらない位しかなくなってると言われ空気を補充してもらって運転しやすくなったんでこれが原因かと思ってたんですが。
今日運転してて山道通った時やっぱりカーブが怖くてなかなかすすめなくなってしまって。
車運転してる方でこんな経験した事ある方いますか?
急に怖くなるなんて、精神的な物が原因でしょうか?
車に何か問題あるのでしょうか?
ドライブ好きだったのにもう運転が怖くて仕方なくて。
どうしたら以前の様に普通に運転出来る様になるでしょうか? 左カーブが怖いのは、個人差がありますが、基本的に恐怖心が働きます。特に山道の左カーブの場合は、ブラインドとなるので、右カーブのブラインドより先が見えないので、怖くなります。
で、貴方の『先月運転してて左カーブ曲がった時に…』は、たまたまカーブの曲率を読み違えて、スピード超過のまま、カーブに進入しておっとっとになったわけですね。
(ブラインド)カーブをスムーズに廻るには、その先のカーブがどの程度真廻り込んでいるか適切に想像が出来て、カーブの進入速度をそのカーブにあったスピードに調節する事で可能になります。
その時の目安にするのが、カーブの外側のガードレールとかデリネーター(ポルの反射材)とか、縁石とかです。
ぐるっと回り込んでる、おっとっとのカーブは、対向車線のガードレールとか縁石とかが、ゆるーく(縁石等の道路の外側境目が垂直に近い方向で)ブラいや
インドに隠れていないで、急に(水平に近い方向で)ブラインドに隠れます(一般的に)。
怖い気持ちを無理にでなく、前走車との車間距離を開けて、ペースを一緒にしながらカーブの回り込み具合を想像しつつ走ると、極端にカーブの進入スピードを読み違えることも無いでしょう。それでトレーニングしてみましょう。
もう一点は、カーブ進入で速度超過を意識しすぎるあまり、ブレーキがギクシャクして、アクセル踏んだりブレーキ踏んだり、後続車両が気になったりでとっ散らかり、スムーズにカーブに入れない廻れないって事も想像出来ますので、少し速度を落としカーブに進入、アクセルを少し踏みつつ廻るって事を意識すると、余裕も出るし車体も安定します。お試しアレ。
タイヤの空気圧については、特別に飛ばす以外では、少なすぎると簡単にスキッド音(キキーとかのスリップ音)がするので気が付きます)がしたり、カーブ等で腰砕けの感覚がある位で、危なくなることも無いはずですが、キチンと定期的に圧は確認しましょう。燃費やスリップ等に関係しますから。
では安全運転でドライブを楽しみましょう。
車の運転は楽しいので、がんぱってください(^。^) 左はどうしても運転者の車幅感覚に影響されるので、そういったジレンマになります。怖いと思うときは今の限界を身体が教えてくれていると考え、減速しスマートに走行するのが美しいかと思います。 車なんかそんな簡単に横転しません
横転させようとしても横滑りするくらいです
そんな心配は無用です
あなたは車とはどんな物かも分かって無いから闇雲に怖がっているんです
車をひっくり返すつもりで運転すれば良い
タイヤの空気が少な過ぎるとカーブで車が横に流れやすくなります
私は若い頃2トンの箱車に荷物を積んでワザと片車輪走行をして遊びましたよ
助手席の窓から地面が見えて楽しかったですよ >タイヤの空気圧がパンクと変わらない位しかなくなってる
なぜ、か確認しましたか?
エア漏れの修理はしましたか?
空気を足してそれでおしまいですか?
確認も修理もしていないならタイヤが原因です。
それから、基本的に車はカーブでは傾きます。
どのくらいの速度でどのくらいハンドルをきったらどのくらい傾くか、
意識しながら経験を重ねていくと良いと思います。
漠然と、気分だけでハンドルを握っていると
今回のような時にわけ分からなくなりますから。
・・・・・・・・・・
運転操作に問題が無い、クルマに問題が無い、
だとすればカーブの曲がりを読み違えなければいいわけですよね。
私の場合目安にしているのは
・道路に沿って走る電線の曲がり具合。
・カーブミラーがあればその向き。こっちを向いているほど急カーブ。
・右カーブならセンターライン、左カーブなら路肩の白線の、
一番かすれている所がカーブの真ん中。
もちろん危ないのでセンターラインは自分では踏みません。
あと、下りが続いた場合はブレーキが思うように利かなくなる可能性も頭に入れておけば間違いないでしょう。で、タイヤは点検しましたよね? 私も昔事故を起こした時に同じようになった事があります。
車が修理から戻ってきて久しぶりにドライブと思って走り出すとスピードを出す事に異常に恐怖を感じてしまい、すぐに家に引き返したことがあります。
これは精神的なものですから、大丈夫と思って以前のように走るしかありません。
しばらく乗っていれば慣れてくるので元に戻ります。 知人に追突事故を起こした方がいますが、その方は事故を起こした交差点を20年近く使っていません。
それも非常にかるい事故だったようですが未だに恐怖心が残っているそうです。
冬の雪道で初めて運転する車に乗るとき私はわざと車を滑らせてどの程度で滑るのかなどの感覚を確認します。
すると実際滑ったときの対策も組めますし。
左カーブで恐怖心が芽生えるのであれば、一度知人に同じ道路を運転してもらってはいかがでしょう?
助手席に乗っていても怖くなるのでしたら精神的なものだとおもいます。
ページ:
[1]