免停について教えて下さい。昨年10月頃に中期の免停になり、12
免停について教えて下さい。昨年10月頃に中期の免停になり、12月7日に免許証を受け取りました。その時点で前歴2の点数0です。それから違反なく、当然事故もなく、現在に至ります。そこで質問ですが、前歴と点数はいつ0に戻りますか?知恵袋見ても、一年と言う方と三年と言う方いらっしゃり、どちらが本当でしょうか? 講習受けたら0点に戻るよ、但し講習後1年以内に軽佻な違反で免停になるって事覚えとけよ。
講習後または免許停止明け後、1年間無違反で通せば、前歴なし、累積点数0点に戻るよ。 3点以内の累計違反は1年間無事故無違反なら違反点数は消えますがゴールドにはなりません。ゴールドだった場合でもブルーになります。
累計違反点数が6点以上の免許停止の短期の場合は3年間無事故無違反なら消えたと思います。
累計違反点数が10点以上の免許停止長期の場合も同じ3年間無事故無違反なら消えます。
あまりにも悪質な違反とみなされた場合は消えない場合もあります。
点数は警察署に申告して書類書いてから郵送で送られて来ますがいくらか手数料かかります。
ちなみに取り消しになった場合は欠格期間が1.3.5年と別れてますが、それの期間が過ぎないと取れません。
点数が消えやすいのは反則金の無いシートベルトなどが挙げれます。
間違ってたらすいません。
ページ:
[1]